La mixologie italienne à Tokyo
Pour la 4e édition de la semaine de la cuisine italienne dans le monde, l’ambassade d’Italie à Tokyo avait choisi pour thème « L’apéritif à l’italienne ».
Un des événements les plus insolites réunissait Federico Bellanca (journaliste italien spécialisé en mixologie), Masakatsu Ikeda (journalise culinaire japonais vivant en Italie) et Daniele Cancellara, chef barman du Rasputin, bar à cocktails de Florence.
Désireux de promouvoir la grappa, ils ont eu l’idée de proposer cette eau-de-vie de raisin en cocktail. Ils ont bénéficié du soutien de B.llo Nardini, 1re distillerie d’Italie qui fête cette année ses 240 années d’activité sans cesser de se projeter dans l’avenir avec des actions comme celle-ci. D’ailleurs ce ne sont pas seulement les grappa blanches ou viellies qui ont été employées mais d’autres références plus modernes comme l’Acqua di Cedro (eau de cédrat) et le Bitter Nardini.
Deux étapes ont jalonné le programme du trio : la 1re à Pietre Preziose, bar à l’italienne de la capitale nippone qui accueillaient la presse locale et internationale avec des cocktails spécialement conçus disponibles toute la semaine, et un 2nd rendez-vous ouvert à tous au Cocktail Bar Ben Fiddich.
Carole Gayet