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Pizzaïolo un métier qui ne s’improvise pas !

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Annuaire des formations de Pizzaïolo

Formations, écoles de pizza et consultants

Jean-Jacques DESPAUX
Île-de-France / Sud-Est / Rhône-Alpes
Écoles  Éric Riem

efpizza@orange.fr
www.ecoledepizzaiolo.com
04 98 78 02 02 / 06 62 81 92 29

Présente sur 5 sites: Paris, Cap d’Ail, Nantes, Lyon et Lille, l'École Française de Pizzaïolo est la première école en France dédiée au métier de la pizza. Riem Eric, au palmarès incontestable a développé des formations grâce à son expérience de plus de 25 ans.
Depuis 2010, l'École peut délivrer :

  • Le Titre Professionnel de Pizzaïolo reconnue par l'Etat et inscrit au RNCP (Répertoire National des Certifications professionnelles au niveau 5 (CAP/BEP)).

Ce Titre Professionnel est unique en France et se déroule en 140 heures, dont 49 heures en entreprise.

  • Le CQP (Certificat de qualification professionnelle de l'hôtellerie/restauration) reconnu par l’État est également proposé par l'École. Il s’effectue en 380 heures, dont 210 heures en entreprise.

D’autres niveaux de formation sont disponibles aux apprentis (ou non) pizzaiolos:

  • Pizza pro* en 35 heures
  • Pizza Expert** en 20 heures
  • Pizza Napolitaine*** en 20 heures
  • Pizza Al taglio en 14 heures

D’autres stages indispensables au savoir-faire italien sont accessibles:

  • Cuisine Italienne en 35 heures
  • Hygiène HACCP en 14 heures

Les formateurs sont régulièrement mis à jour des nouvelles techniques et possèdent une grande expérience dans le monde de la pizza.
La qualité de ces formations est unanimement reconnue par ses pairs et bon nombre d'anciens stagiaires ont réussi leur projet professionnel que ce soit en tant que salarié, créateur ou repreneur d'entreprise.
À noter: l’École bénéficie du label AFNOR, du certificat qualité Pôle Emploi et est agréé par toutes les OPCA.”

Jean-Jacques DESPAUX
Sud ouest
École Jean Jacques Despaux

jeanjacques.despaux@orange.fr
www.ecole-pizza.com
06 84 54 24 96 / 05 62 50 18 64

Jean Jacques Despaux, cuisinier de métier et pizzaiolo depuis plus de 20 ans a créé son école Pizza en 2007 à Lannemezan. Depuis peu, son centre de formation vous accueille dans des locaux de plus de 250m2 avec une équipe de professionnels :
A l'accueil et secrétariat : Marie Christine Despaux
Formateurs pizza et Cuisine : Guillaume et Jean Jacques Despaux
Intervenant formation HACCP : Maurice Pêne (ex inspecteur du service vétérinaire )

Jean-Jacques DESPAUX
Loire Atlantique
École Bruno Bertrand

espritpizza@orange.fr
06 88 58 13 74 / 02 28 24 88 88
1 rue d'Anjou 44390 Nord-sur-Erdre
Jean-Jacques DESPAUX
Réunion
EPROI – École de Pizza Réunion Océan Indien
Thierry Gourreau

06 92 35 51 51
32 rue du Docteur Henri Roussel 97430 Le Tampon - Île de la Réunion

L’EPROI forme depuis 2014 des pizzaiolos dans la zone Océan Indien, fondé par Thierry Gourreau grand passionné de la pizza sous toutes ses formes, plusieurs fois champion de France en rapidité, grand vainqueur du World Pizza Championship Australia en 2016, et double Vice-Champion du Monde en Pizza Due et Pizza In Pala à Parme en 2018, Thierry Gourreau vous proposera des formations groupées dans son laboratoire, mais aussi des formations personnalisées sur votre lieu de travail habituel.

Jean-Jacques DESPAUX
Haute Savoie
Ecole de Formation Gregory EDEL

gregory.edel@wanadoo.fr
www.ecole-pizzaiolo.fr
06 74 42 71 09
74700 Sallanches

Gregory Edel, champion de France en 2012 et vice-champion du monde en 2013 en Italie, passionné de pizza depuis de très nombreuses années, je vous ferais partager mon savoir-faire, mon expérience et vous livrerais tous mes secrets. Que vous soyez débutant ou un pizzaiolo confirmé, nos formations sont accessibles à tous les niveaux.

Jean-Jacques DESPAUX
Bourgogne
École Luigi Smine

contact@pizza-passion.fr
www.ecoledepizza.com
03 80 30 20 10 / 06 86 52 88 35
FORMATION PASTA - 41, rue Sambin 21000 Dijon

Luigi Smine a créé son école il y a un peu plus de dix ans. Cet ancien champion de France vice-champion international à Naples et vice-champion du monde de pizza a la Pala propose d'inculquer les bases de la préparation des quatre sortes de pizzas : pizza classique, taglia (grand format), metro (pizza d'un mètre cuite au four à bois) et napolitaine. Il vous apprendra à concervoir la pizza comme un art culinaire : c’est-à-dire appliquer à la pizza le sens des couleurs, des matières et de l’espace au même titre que lors de la création d’un tableau.

Jean-Jacques DESPAUX
Grand est
École rémi Didier

remi-pizza@orange.fr
www.formationpizzaiolofrance.fr
06 81 36 47 99
13, rue des Hérottes 52400 Serqueux

Rémi Didier, 53 ans, ancien pâtissier reconverti dans la pizza depuis 17 ans, plus connu sous le nom de Rémi Pizza, a participé à plusieurs championnats et a fini vice-champion du monde en 2011. Plusieurs fois juge dans les championnats de France, il est passionné par son métier. Soucieux de transmettre son savoir-faire et disposant d’une véritable fibre pédagogique, il décide de lancer son école de formation en 2013 et de rejoindre le réseau APF depuis peu.

Les consultants

Pascal POUPON - PIZZA PAOLO
4, boulevard de la République 71100 Chalon-sur-Saône
03 85 93 47 00
pascalpoup@orange.fr
www.pizzapaolo.com
Ciro Panella - CONSULTANT À DOMICILE
114, avenue Saint-Maur 59110 La Madeleine
06 42 84 88 29
pizzafornello@msn.com
www.pizzeria-alfornello.com
Georges Lescuyer - CONSULTANT À DOMICILE
25, route de Bourgoin 38790 Diemoz
07 58 81 64 83
contact@perlei-pizza.fr
www.perlei-pizza.fr

Pour les dates des prochains cursus de formation, veuillez-vous rapprocher directement des maîtres Instructeurs.

Pour toute autre information :

Groupe France Pizza

23-27 Boulevard Vital Bouhot
92200 NEUILLY SUR SEINE
33 (0) 1 47 17 86 78
info@francepizza.fr