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LES CENTRES DE FORMATIONS PIZZA RECONNUES ET AFFILIEES A L'ASSOCIATION DES PIZZERIAS FRANCAISES (AFP)

 

JEAN-JACQUES DESPAUX - Lannemezan (65)

Chef de cuisine pendant 10 ans, reconnu Maître Artisan pizzaiolo par la chambre des métiers depuis 2010. Jean-Jacques est le pédagogue de la formation en pizza. Son parcours en tant que pizzaiolo dans un camion avec cuisson au feu de bois durant 3 ans, puis dans ses établissements de pizzeria à emporter (16 ans)et plusieurs stages en Italie, répondra favorablement aux attentes des futurs stagiaires. La formation se déroule dans un établissement spacieux 200 m2, chaque stagiaire a son poste de travail avec des équipements nombreux : 6 pétrins, 6 fours dont 2 à bois (1 traditionnel et 1 rotatif) une bouleuse et une bouleuse diviseuse, 6 balances et une salle pédagogique .

Site internet : http://www.ecole-pizza.com
Téléphone : 06 84 54 24 96

ERIC RIEM – Paris (75), Cap d'Ail (06) et Dieppe (76)

« L'Ecole Française de Pizzaiolo est la première en France, elle est présente sur plusieurs sites : Paris 17e, Cap d'Ail (Nice) et en partenariat à Dieppe (Centre de Formation et d'Expertise Culinaire- CFEC), à Bastia (Sedacco) et à Lille (Baking center Lesaffre). Notre école est la plus ancienne de France, cela fait bientôt 10 ans que Monsieur Riem, Directeur officie et développe ses formations. Les formations sont ouvertes à tous à partir de 16 ans et aucun niveau de formation n'est requis. Pour les formations de Pizzaïolo, 4 niveaux sont proposés du débutant à l'expert en passant par l'acrobatie. La qualité de ses formations est unanimement reconnue par ses pairs et bon nombre d'anciens stagiaires ont réussi leur projet professionnel que ce soit en tant que salarié, créateur ou repreneur d'entreprise. Depuis 2010, l'Ecole peut délivrer le titre professionnel de Pizzaïolo reconnue par l'Etat et inscrit au Répertoire National des Certifications professionnelles au niveau 5 (CAP/BEP). Ce Titre Professionnel est unique en France et se déroule en 140 heures, dont 49 heures en entreprise. Le but de ces formations est de permettre même à un débutant d'acquérir les compétences techniques et théoriques du métier de pizzaïolo en respectant les règles d'hygiène et législatives du métier. Par ailleurs, un cours de cuisine italienne est proposé en 35 heures allant de la cuisson des pâtes et à la réalisation des raviolis, des plats du jour et antipasti. La politique de l'Ecole est de promouvoir des pizzas de qualité alliant des protocoles et des techniques les plus modernes, grâce à notre contact permanent avec les compétitions mondiales et nationales autour de la pizza. Nos maitres de stage sont régulièrement formés aux nouvelles techniques et possèdent une grande expérience du monde de la pizza »

Site internet : http://www.ecolefrancaisedepizzaiolo.com
Téléphone : 06 62 81 92 29

Thierry GOURREAU – La Réunion (97), Saint-Pierre, Le Tampon

 

Site internet : http://mamzellepizza.re/
Téléphone : 06 92 38 53 76