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France Pizza n°109, daté novembre-décembre, bientôt chez vous
France Pizza N°109
Le 3 Novembre 2025

France Pizza n°109, daté novembre-décembre, bientôt chez vous

France Pizza n°109, daté novembre-décembre, bientôt chez vous. Dans ce numéro 109 plein de sang neuf, nous avons rempli nos pages d’or. Pas celui des guirlandes et boules de Noël qui orneront vos sapins mais celui que vous déposerez, peut-être, dans vos assiettes. Le safran ou or végétal et le caviar, également appelé or noir font partie des denrées rares et chères que l’Italie produit en grande quantité mais qui restent invisibles au quotidien. Oui, vous pourrez le dire pour frimer:  l’Italie est le 1er producteur européen de caviar ! Un produit sur lequel l’experte en gastronomie italienne Alessandra Pierini a apporté son éclairage ici . France Pizza retrace à la fois l’histoire du safran, et sélectionne les meilleures références de caviar à inscrire sur vos menus.

Le caviar d'Aquitaine doté d'un label IGP depuis février 2025

 

Après avoir conquis de nombreuses capitales ou métropoles européennes, américaines et asiatiques, L’Antica Pizzeria Da Michele, table mythique de Naples, s’est enfin installée à Paris. Il était temps ! Matteo Troian, chef pizzaiolo de l’adresse parisienne, est l’invité de ce numéro 109 de France Pizza-Toute la restauration italienne.  

Écrivain, formatrice et cuisinière Alba Pezzone nous a partagé sa connaissance infinie de la pasta dans un dossier dédié. L’enquête du mois porte sur Les défaillances qui redessinent le paysage de la restauration. Nous avons également ouvert nos pages aux chefs et entrepreneurs qui font lbouger les lignes de la restauration italienne. C’est le cas des pastiers Sara et Silvio Luise, à la tête de Nonna Ida, société familiale installée à Anderlues (Belgique). D’Émilie Gicquel et Carole Luciani, fondatrices de Casa Cosi 2, à Porto Pollo (Corse) qui ont décidé de travailler bien et autrement, donc, forcément mieux en développant un modèle qui fera des émules.

Ahmed Bensoltana de Vita Trattoria

Responsable du pôle pâtisserie de La Felicità (groupe Big Mamma), Thomas Zachariou a créé des desserts en trompe-l’œil qui feront date : une bûche en  forme de meule de parmesan et, pour 2026, une galette en forme de vynile en clin d’œil à l’ambiance festive qui rythme les soirées de ce temple de la cuisine italienne. Du côté de Cannes, Ben Vita de Vita trattoria rachète des affaires en faillite, en lance de nouvelles et réinvestit le moindre centime gagné.  À Rome, Giorgio et Valerio,  les frères Giglietti, continuent d proposer une pizza élégante, stylée et très inspirée. La livraison de pizzas et plats prenant de plus en plus de place dans le planning de la restauration, nous nous sommes penchés sur le matériel (scooters et vélos électriques) qui relie le désir d’un client à sa satisfaction.

Pour clore cette année sur une note douce, très dolce, Marcela Acquarone, cheffe pâtissière chez Lactalis nous révèle les secrets de sa divine Bûche au tiramisù que vous retrouverez également ici .

Et comme toujours, une sélection de livres à lire, de foires et salons à parcourir tout en partageant les derniers gossips du milieu. Pas encore abonné ? C’est ici que tout changera. Bonne lecture, bonnes fêtes et à l’année prochaine !

Texte : Isabelle Aithnard

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