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Championnat du monde de panettone : Taïwan, l'Argentine et l'Australie sur le podium
Taïwan, Championne du monde de Panettone 2025 © G Chen
Le 22 Octobre 2025

Championnat du monde de panettone : Taïwan, l'Argentine et l'Australie sur le podium

Le Championnat du monde de Panettone par équipe qui s'est tenu au salon Host de Milan (du 17 au 21 octobre) a couronné Taïwan, l'Argentine et l'Australie. Pas d'équipe européenne sur le podium pour célébrer ce dessert devenu un objet de désir international.   

La 4e édition du Championnat du monde de Panettone, qui vient de refermer ses portes à Milan, n'a célébré que équipes non-européennes. Une première ! Lors de la précédente édition, l'Italie était championne suivie du Japon et de l'Argentine.  9 équipes ont concouru en 2025 pour ce titre prestigieux : Allemagne, Argentine, Australie, Brésil, Chine, Espagne, Japon, Pérou et Taïwan. Thèmes imposés : la réalisation d'un panettone classique, d'un panettone au chocolat et, pour la première fois, d'un panettone glacé innovant. Rappelons que ce Championnat du monde de Panettone est le seul où les grandes pâtes levées sont conçues en direct dans des laboratoires filmés 24 h/24.    

La France, qu'on espérait voir sur le podium ou au moins au pied de celui-ci a déclaré forfait avant les épreuves. Une déception quand on sait la préparation engagée par cette team exceptionnelle composée de Guillaume Etlin de Bread Revolution Organization, Matthias Arbion et de Daisuke Fukuda de Mitron Bakery (groupe Mauro Colagreco), Christophe Louie, tous 2 champions de France de panettone en 2021. Tous ceux qui ont goûté depuis l'été dernier la délicieuse glace au panettone de Christophe Louie (créée en 2024)  imaginent aisément ce que l'équipe aurait pu proposer lors de ce Championnat du monde de Panettone.

3e en 2023, l'Argentine prend la 2e place en 2025 

9 équipes internationales ont concouru et été jugées par des jurés réunis par l'Académie des maîtres du levain et du panettone italien sous le patronage du Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et des Forêts, en collaboration avec le salon Host Milano. 

Présidée par Iginio Massari, cette édition du Championnat du monde de Panettone est la 4e mais la 2e par équipe. En effet, les éditions de 2019 et 2021 accueillaient uniquement des candidats individuels. Ce n'est qu'en 2023 que la compétition a été ouverte à des équipes réunies autour d'un coach et c'est l'Italie qui avait remporté le titre de championne. Le Japon s'est installé sur la 2 e marche du podium et l'Argentine sur le 3e.

 

Pas d'équipe française mais un Français dans l'équipe d'Australie 

Si l'équipe française s'est désistée, il y a tout de même un Français sur le podium. Quentin Berthonneau, plus connu sur les réseaux sous le nom de Quentin Baker et directeur de l'atelier M'Alice a encadré l'équipe d'Australie qui décroche la médaille de bronze du Championnat du monde de panettone 2025.  

Félicitations à l'équipe de Taïwan, à sa coach Giovanna Shih-Chieh Chen et les chefs Lai I-chun, Tsai Yueh-chun et Yang Shih-chun. Bravo à l'Argentine qui, en montant sur la 2e marche du podium continue d'épater les membres du jury qui, en 2023, l'avait installée sur la 3e marche. 

En plus de la Coupe du monde et de la médaille d'or,  équipe de Taïwan recevra 8 000 € et des équipements et ustensibles fournis par les sponsors du Championnat du monde de Panettone. L'Argentine, médaille d'argent, recevra 4 000 €. Enfin, l'Australie repartira avec une médaille de bronze et 2000 €.  

Texte Isabelle Aithnard. Photo : © Giovanna Chen.

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