Pizza Mania, le nouveau livre d'Alpha Pezone est un régal !
PIZZA MANIA, le nouveau livre d'Alba Pezone suit la pizza de Naples à Paris en passant par Marseille, villes-phares de ce plat et qui en sont à la fois le territoire et le terreau. À dévorer sans modération ! Retrouvez également l’interview de l’auteure Alba Pezzone en début du magazine France Pizza N° 103 et ici sur Francepizza.fr.
Voilà un livre magnifique ! Inspirant et inspiré, il se lit comme le joyeux dialogue ininterrompu entre des hommes, leurs villes et une foodista curieuse et éclairée qui s’émerveille sincèrement à chaque rencontre. Naples, Marseille, Paris, la Napolitaine arpente les territoires majeurs de la pizza (hors USA) à la recherche des meilleurs pizzaioli. Elle explore les origines de ce plat populaire mais aussi les nouvelles frontières et définitions que son évolution génère. À travers 25 rencontres et 110 recettes, l’auteure, formatrice et cuisinière, sonde la pizza qui, selon les cultures et pays qui l’abordent, la bousculent, l’enrichissent et la transforment n’est jamais tout à fait la même ni tout à fait une autre. À Naples, Alba (re)cueille ce qu’il y a de plus italien dans la pizza pour mieux s’en éloigner et sonder ce qu’il y a de plus « international » dans ce plat devenu universel. À Marseille, elle s’enthousiasme pour les camions-pizza, inconnus à Naples. À Paris, elle découvre ce qui fait l’évolution et la révolution pizza et l’immense diversité de créations qu’inspire ce plat. Vivant, enthousiaste et documenté, ce livre se dévore comme une énorme pizza qu’on n’est pas pressé de terminer.
PIZZA MANIA par Alba Pezone, photos de Roberto Salomone. Ed de La Martinière, 368 pages, 14 juin 2024, 35,90 €.