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Pain complet au jambon de Parme, sauge, stracchino et trévise
4-6 - 30 + 50

Pain complet au jambon de Parme, sauge, stracchino et trévise

Snack italiens, sandwichs...

Ingrédients

Pour le pain :

350 g de farine au blé complet

150 g de farine blanche

20 g de levure de bière

30 g d’huile d’olive extra-vierge

30 g de jambon de Parme haché

10 g de sel

Sauge

Poivre

Eau

Pour le dressage :

Tranches de jambon de parme

Stracchino aromatisé au poivre

Quelques feuilles de trévise 

Préparation

Préparation :

- Dissoudre la levure dans un verre d’eau tiède.

- Mélanger la farine avec la levure, l’huile et l’eau nécessaires pour obtenir une pâte molle (environ 300 g).

- Ajouter le sel à la fin du processus, puis incorporer le jambon de Parme et la sauge préalablement hachés.

- Pétrir avec les mains pour obtenir une pâte lisse et douce.

- Laisser la pâte dans un grand bol et couvrir d’un film alimentaire percé de quelques trous. Attendre qu’elle double de volume.

- Donner à la pate la forme d’un pain et la placer dans un moule à cake de 11X30 cm. Couvrir avec un torchon. Laisser reposer pendant 1 heure.

- Cuire dans un four à 200 degrés pendant 50 minutes.

Dressage :

- Couper le pain en tranches.

- Etaler dessus le stracchino aromatisé au poivre fraîchement moulu.

- Disposer par dessus une ou deux feuilles de trévise

- Finaliser en ajoutant les tranches de jambon de Parme 

Recette proposée par le consortium du jambon de Parme

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