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Frico aux pommes de terre et oignons de Cavasso e della Val Cosa
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Frico aux pommes de terre et oignons de Cavasso e della Val Cosa

Plats traditionnels et gastronomiques

Ingrédients

    250 g de fromage de « Latteria Turnaria » frais (60/90 jours)

    250 g de fromage de « Latteria Turnaria » vieux (1 an minimum)

    6 pommes de terre moyenne

    120 g d’oignon de Cavasso e della Val Cosa

    1 cuill. à soupe d’huile d’olive vierge extra

Préparation

Federico Mariutti est cuisinier de l’Alliance Slow Food des cuisiniers

A l’Osteria Turlonia, dans le lieu-dit de Praturlone, commune de Fiume Veneto, Federico et son épouse Isabell proposent avec nostalgie une cuisine de terroir liée aux traditions culinaires locales, sans dédaigner quelques petites variantes modernes.

« Avec le temps, je me passionne de plus en plus pour ma terre et je poursuis chaque jour mes recherches, avec une attention particulière envers les producteurs locaux de viande, de légumes, d’huile, de fromages et de vins. J’aime dénicher des producteurs et exploitants au travail unique et je me fais raconter leurs savoirs et secrets pour pouvoir les transmettre ensuite à d’autres.

Recette du Frico aux pommes de terre et oignons de Cavasso e della Val Cosa

Couper la pomme de terre en cubes de 1 cm et les faire cuire à l’eau. Une fois cuits, laissez-les refroidir à température ambiante. Couper l’oignon en julienne fine et râper les fromages avec une râpe à gros trous.

Faire revenir la julienne d’oignons à feu doux avec un filet d’huile d’olive, puis ajouter les pommes de terre. Augmenter le feu au maximum et ajouter les fromages râpés et mélangés.

Mélanger aux pommes de terre et laisser prendre quelques secondes, le temps qu’une croûte dorée se forme. Faire sauter le Frico pour le retourner et ainsi former une croûte de l’autre côté. Servir directement sur une assiette. Vous pouvez aromatiser le tout de speck, jambon cru San Daniele, chicorée ou champignons en les intégrant aux pommes de terre avant cuisson.

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