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TARTE AUX PATATES DOUCES, ROBIOLA ET JAMBON DE PARME
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TARTE AUX PATATES DOUCES, ROBIOLA ET JAMBON DE PARME

Plats traditionnels et gastronomiques

Ingrédients

Pour la pâte :

180 g de biscottes moulues

70 g de beurre

Pour la farce :

50 g de jambon de Parme

300 g de Robiola

30 g de crème ou de lait

2 cuillerées à café de fécule de maïs

2 œufs

700 g de patates douces

Huile d'olive extra vierge, sel, poivre

 

Préparation

PRÉPARATION :

Éplucher les patates douces, les couper en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur et les faire bouillir pendant 5 à 6 minutes dans une eau légèrement salée (les surveiller car les tranches de patates douces ne doivent pas se briser). Les égoutter et les laisser refroidir.

Pour la base de la pâte :

Mélanger la biscotte moulue avec le beurre ramolli, prendre un moule de 22 cm de diamètre environ, recouvrir le fond de papier sulfurisé et tapisser de la pâte biscotte-beurre.

Pour la farce :

Mélanger le robiola avec la crème, ajouter les œufs, le sel et le poivre, le jambon de Parme coupé en lamelles et la fécule de maïs.

Verser 1/3 de la farce sur la pâte, répartir sur le dessus 1/3 des tranches de patates douces, une pincée de sel, puis répéter l'opération trois fois et terminer par une couche de patates douces.

Badigeonner le dessus d'huile d'olive, parfumer avec du poivre et du romarin et cuire au four à 170 ° C pendant 25 minutes, puis griller à 200 ° C pendant 10 minutes pour faire dorer la surface.

DRESSAGE :

Retirer du four et au bout de 15/20 minutes, démouler dans une assiette et décorer le dessus avec les tranches de Jambon de Parme restantes ainsi que le romarin.

© ConsortiumdujambondeParme

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