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Caille farcie enroulée de jambon de Parme

Caille farcie enroulée de jambon de Parme

Plats traditionnels et gastronomiques

Ingrédients

- 1 caille par personne

-        100g de jambon de Parme, coupé en dés de ½ cm

-        600g d'oignons rouges

-        200g de sucre

-        250g de vinaigre blanc

-        Thym frais, sauge

-        2 gousses d'ail

-        Sel, poivre

-        Selon les envies prévoir 60g de truffes noires et du vin blanc

Pour décorer:

-        4 tranches de jambon de Parme

Préparation

1)     Confiture d'oignon:

-        couper les oignons en julienne, les mettre dans une casserole avec le sucre et laisser cuire doucement jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.

-        ajouter 1/3 de vinaigre et faire bouillir le tout. Répéter cette opération 2 ou 3 fois jusqu'à obtention d'une confiturebrillante.

2)     Farcir chaque caille avec les dés de jambon de Parme et une quantité généreuse d'herbes hachées. Poivrer et saler légèrement.

3)     Envelopper les cailles en les serrant bien dans les tranches de jambon de Parme.

4)     Faire rôtir les cailles au four pendant 15 à 18 minutes à 190 ° C. Mouiller avec 1 cm de vin blanc.

5)     Retirer les cailles du four, déglacer, faire réduire le jus et ajouter un soupçon de truffe râpée.

6)     Disposer un peu de confiture d'oignon au milieu de l'assiette y déposer la caille et ajouter une petite quenelle de confituresur le côté.

Cette recette du chef italien Filippo Artioli du Ristorante Trattoria di Oscar... e quant'Altro, à Bevagna (Ombrie) est proposée par le Consortium du Jambon de Parme. 

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