Pizza Principessa sicula
Ingrédients
- Un pâton de pâte préparé avec 30% de farine de soja. Empattement indirect (biga) et 96 heures de maturation
- 100 gr de tomates datterino
- 1 pincée d'origan de montagne sicilien
- 2 cl d'huile d’olive vierge extra
- 100 gr de pistache de Bronte en poudre
- 100 gr de Mozzarella fior di latte
- 50 gr defFromage de Ragusa
- 4 tranches fines de speck di coscia
- 50 gr de ricotta de brebis enournée
Préparation
Préchauffer le four à 160° (modalité statique). Couper en deux les petites tomates, disposer les morceaux (avec la partie coupée vers le haut) sur une plaque chemisée, arroser d’huile d’olive et parsemer de sel et de sucre. Enfourner et cuire à 140° pendant 2 heures environ.
Essorer le fior di latte avec une feuille de papier absorbant et couper le fromage en lanieres, puis ecailler la ricotta de brebis
Etaler la pâte à pizza et garnir de tomates et de poudre de pistaches. Agrementer de mozzarella fior di latte et de fromage de Ragusa. Enfourner et cuire rapidement.
Decorer avec la chiffonnade de speck de coscia et la ricotta coupée en fines tranches. Servir aussitôt.
Cette pizza est un hommage à la princesse sicilienne de mon coeur : ma femme Rita. C’est une recette que j’ai presenté en occasion d’un concours que j’ai gagné en 2010 et elle m’a porté chanche. Je l’ai dediée à ma femme car l’année précedente je n’avais pas pu participer à la compétition qui avait été organisée pendant la semaine de notre mariage.
Carmelo Puglisi