Carpaccio de bœuf BIO, salade de pâtes et légumes à la provençale
Ingrédients
- 68 tranches de bœuf BIO (rumsteck) tranché très fin
- 350 g de pâtes BIO courtes (penne, fusili, papillons…)
- 150g de mozzarella BIO coupée en dés
- 300 g de coulis de tomate BIO
- 4 tomates séchées BIO
- 1 courgette BIO moyenne
- 1 poivron rouge BIO
- 2 cuillerées à soupe de câpres au vinaigre
- 80 g d’olives noires
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillerée à café d’origan séché
- 1 petit bouquet de basilic
- 2 dl + 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge BIO
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillerée à café de sucre
- Piment fort en poudre
Recette proposée par INTERBEV qui a également produit la photo
Préparation
Préparation de la recette
La veille : Au gril (position maximum du four), faire griller les poivrons BIO 35 minutes, jusqu'à ce que toute leur peau prenne une coloration brune. Les laisser refroidir hors du four en les couvrant d'un linge humide puis les peler. Les détailler en lanières et les arroser d'un mince filet d'huile d'olive BIO, saler et poivrer.
Le jour même: Sortir les tranches de bœuf BIO (rumsteck) du réfrigérateur. Les disposer dans un plat bien froid, les arroser légèrement d'huile d'olive et poivrer. Couper la courgette BIO en rondelles et les faire dorer rapidement à la poêle avec un peu d'huile d'olive BIO. Réserver sur un papier absorbant et saler. Dans un bol, mélanger le sucre et le vinaigre, puis ajouter 10 centilitres d'huile d'olive BIO, du sel, du poivre, du piment, l'origan et la gousse d'ail pressée. Émulsionner à la fourchette. Faire pré-cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, puis égoutter. Faire chauffer le coulis de tomates BIO dans une sauteuse, y jeter les pâtes BIO. Pendant la cuisson, ajouter les tomates séchées BIO, coupées en fines lanières, les câpres et les olives. Laisser tiédir en tournant souvent puis verser le tout dans un saladier. Arroser la salade avec la vinaigrette et remuer. Lorsque les pâtes BIO sont froides, ajouter les poivrons BIO, les rondelles de courgette BIO, la mozzarella BIO et le basilic. Arroser avec l'huile d'olive BIO des poivrons. Au moment de servir, ajouter le carpaccio et décorer de quelques feuilles de basilic.