Petits flans aux haricots Cannellini, ricotta et jambon de Parme
Ingrédients
Copyright : consortium du jambon de Parme
300g de pommes de terre
400g de haricots cannellini bouillis et égouttés
1 œuf + 1 jaune d’œuf
45g de Parmesan râpé
100g de Jambon de Parme
100g de Ricotta au lait de brebis
60g de beurre
Du romarin
Du laurier
De la chapelure
Du sel et du poivre
Préparation
- Faire bouillir les pommes de terre pelées dans de l’eau salée avec une feuille de laurier, les égoutter et les passer dans un presse-purée, faire de même avec les haricots cannellini bouillis et égouttés au préalable.
- Mettre le mélange de purées dans un bol puis ajouter l’œuf et le jaune d’oeuf, 50g de Jambon de Parme, le Parmesan râpé et la ricotta fouettée. Saler, poivrer et assaisonner avec un peu de romarin haché.
- Beurrer et saupoudrer de chapelure les moules.
- Verser le mélange dans chaque moule avec une noix de beurre. Saupoudrer de chapelure et cuire au four à 180 °C pendant 30 minutes.
- Retirer du four, laisser reposer les flans pendant 15 minutes.
- Décorer d’une tranche de Jambon de Parme et servir.