![Bruschettas de figues caramélisées et jambon de Parme](https://www.francepizza.fr//upload/recettes/large/recette_288.jpg)
4 -
40/50 mn
Bruschettas de figues caramélisées et jambon de Parme
Entrées et antipasti
Ingrédients
- 8 tranches de Jambon de Parme
- 8 figues vertes
- 8 tranches de pain blanc
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillerées à café de sucre + un peu de sucre pour caraméliser les figues
- 8 figues vertes
- 8 tranches de pain blanc
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillerées à café de sucre + un peu de sucre pour caraméliser les figues
- 2 cuillerées à café de vinaigre de vin blanc - 4 cuillerées à café d’eau
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Huile d’olive vierge extra
- Sel
Préparation
1) Laver les figues et les équeuter.
2) Beurrer un moule, y disposer les figues et les saupoudrer de sucre. Enfourner pendant 20 à 30 minutes de cuisson.
3) Sortir les figues du four et réserver.
4) Chauffer l’eau dans une casserole avec le sucre, le vinaigre de vin blanc et une pincée de sel.
5) Ajouter les gousses d’ail et laisser mijoter pendant 5 minutes.
6) Égoutter et laisser refroidir, puis écraser les gousses d’ail et diluer la crème ainsi obtenue avec une cuillerée d'huile d’olive.
7) Griller les tranches de pain au et les frotter avec la crème d’ail obtenue.
2) Beurrer un moule, y disposer les figues et les saupoudrer de sucre. Enfourner pendant 20 à 30 minutes de cuisson.
3) Sortir les figues du four et réserver.
4) Chauffer l’eau dans une casserole avec le sucre, le vinaigre de vin blanc et une pincée de sel.
5) Ajouter les gousses d’ail et laisser mijoter pendant 5 minutes.
6) Égoutter et laisser refroidir, puis écraser les gousses d’ail et diluer la crème ainsi obtenue avec une cuillerée d'huile d’olive.
7) Griller les tranches de pain au et les frotter avec la crème d’ail obtenue.
Dressage :
1) Déposer une figue caramélisée sur une tranche de pain grillée avec une tranche de Jambon de Parme.
2) Répéter l’opération avec les autres tranches de pain.
3) Agrémenter de quelques feuilles de menthe et servir aussitôt.
©Consorzio del Prosciutto di Parma