Crème bavaroise enroulée de jambon de Parme
Ingrédients
Pour la crème bavaroise :
- 250 g de ricotta
- 50 g de crème fouettée
- 2 g de gélatine
- 1 cuillérée de crème fraîche
- Gingembre
- Sel
- Poivre
- 1 cuillérée d'huile légèrement aillée
Pour la mozzarella aux amandes :
- 25 g d'amandes
- 100 g de mozzarella de buffala
- 6 tranches de Jambon de Parme
Pour la présentation :
- Thym
- Amandes grillées
- Poivre
- Tranches de Jambon de Parme
Préparation
Préparation
Pour la crème bavaroise :
- Battre la ricotta à l'aide d'un fouet, puis assaisonner avec l'huile aillée, le sel, le poivre et le gingembre râpé. Incorporer le tout à la crème fouettée. Dissoudre la gélatine avec la cuillérée de crème chauffée, puis l'ajouter à la préparation.
- Diviser la crème bavaroise dans deux moules de 8 cm de diamètre et les réserver au frais pendant 2 heures.
Pour la mozzarella aux amandes :
- Faire griller les amandes, les mixer avec la mozzarella de buffala avant de passer le tout au batteur électrique.
- Enlever le gras des 6 tranches de Jambon de Parme. Les couper en lamelles irrégulières. Les mettre au four à 100° Cpendant 10 minutes.
Présentation :
- Sortir les crèmes bavaroises du frigo et les disposer chacune dans une assiette en les entourant de tranches de Jambon de Parme.
- Ajouter sur le dessus un morceau de mozzarella aux amandes avant de parsemer de thym avec un nuage de poivre.
- Décorer le tout avec des tranches de Jambon de Parme roulées et quelques amandes grillées.
Recette de l'Association des Chefs Ferrara
© Consortium du Jambon de Parme