Soupe de champignons et jambon de Parme
Ingrédients
© Consortium du Jambon de Parme
- 1 paquet (250 g) de polenta coupée en cubes et frits
- 600 g de champignons mélangés surgelés
- 100 g de pommes de terre, coupées en dés
- 80 g de tranches épaisses de jambon de Parme
- 1 cuillerée de Parmesan râpé
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 gousse d'ail
- Ciboulette
- Huile d'olive extra vierge
- Sel
Pour décorer:
- 4 tranches de jambon de Parme
- Ciboulette
Préparation
Ecraser la gousse d'ail et la faire frire dans une poêle avec deux cuillerées d'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle coloration.
Ajouter les 600g de champignons, les 100g de pommes de terre en dés et la moitié (40 g) de Jambon de Parme, coupés en morceaux.
Ajouter le cube de bouillon de légumes et le laisser fondre, puis ajouter la ciboulette ciselée et la cuillerée à soupe de Parmesan râpé. Saler si nécessaire.
Verser la soupe dans des assiettes, disposer quelques petits cubes de polenta frits et le reste du Jambon de Parme coupé en julienne.
Garnir l'assiette avec quelques tiges de ciboulette et une tranche de jambon de Parme enroulée en forme de rose.
Présentation du chef Riccardo Ferrari :
Riccardo Ferrari dirige la "Trattoria Antichi Sapori", près de Ferrare, en collaboration avec son partenaire et ami Luca Brina. Sa cuisine est l'aboutissement d'une série d'expériences qui ont commencé il y a longtemps.
Après avoir travaillé à l'Institut Alberghiero (Ecole de gestion hôtelière), et commencé sa carrière en tant que serveur, le désir d'essayer quelque chose de nouveau grandit très vite en lui. C'est là que Riccardo se mit à la cuisine.
Travaux non rémunérés, cours de qualifications, fabrication de pains et de pâtisseries, ont contribué à la consolidation de son professionnalisme.
Riccardo Ferrari est aujourd'hui en mesure d'offrir à ses clients de la "Trattoria Antichi Sapori" une série de menus complets, qui varient au rythme des saisons, en revisitant les plats avec créativité et imagination, afin de proposer sans cesse de nouvelles sensations gustatives.