Sardine beccafico ou Sardines farcies
Ingrédients
Pour l'assaisonnement :
- 20g d'amandes
- 1 filet de citron pressé et une pincé de zest
- 1 filet d'orange pressée et une pincé de zest
- 10g persil
- 2 feuilles de laurier
Pour la farce :
- 100g de pain blanc
- 50g d'olives noires
- 50g de câpres
- 4 anchois
- 40g de raisins secs
- 40g de pignons de pin
Préparation
Retirer les têtes et les arêtes des sardines, puis ouvrir chacune d'elle comme un papillon et couper en deux dans le sens de la longueur.
Mélanger les ingrédients destinés à la farce ensemble. Vous devriez obtenir une consistance ferme.
Déposer un peu de farce au bas de chaque sardine « papillonnée »
Enrouler les sardines puis les percer par le milieu avec un pic en enrobant la sardine de chaque coté à l'aide d'une feuille de laurier.
Verser un peu d'huile d'olive dans le fond d'un plat allant au four puis y disposer les sardines farcies.
Saupoudrer le tout avec les amandes et le persil concassés et puis ajouter les filets de citron et d'orange puis leur zest.
Laisser cuir pendant 5 minutes et servir.
Recette de Giorgio Locatelli, Chef étoilé Michelin.