8 -
38 mn
La bûche de Noël de Simone Zanoni
Desserts
Ingrédients
Pour la génoise :
- 120 g de lait entier
- 30 g d’huile végétale
- 4 cuil. à soupe de lait concentré sucré
- 90 g de farine
- 1 cuil. à soupe de lait en poudre
- 220 g de blancs d’œufs (environ 6 œufs)
- 4 grosses cuil. à soupe de sucre en poudre
- 5 gouttes de jus de citrons
- 1 cuil. à café de fécule de maïs
Pour la crème :
- 250 ml de crème liquide à 35% de M.G
- 150g de mascarpone
- 1 gousse de vanille ou 1 cuil. à café d’extrait
- 4 cuil. à soupe de lait concentré sucré
- Framboises
- 1 tablette de chocolat ou des copeaux
Préparation
Simone Zanoni publie ces jours-ci C'est qui le chef ? aux éditions Michel Lafont, un llvre de cuisine avec ses enfants Cesare et Penelope pour les enfants.
On y trouve une déliceuse bûche de Noël rebaptisée "Rouleau des anges".
Tu auras besoin de :
- 1 cul-de-poule
- 1 casserole
- 1 fouet
- 2 saladiers
- 1 tamis
- 1 batteur
- 1 plaque en silicone de 30 x 40 cm
- 1 grand bol
- 1 spatule
- Papier sulfurisé
- 1 moule en silicone
- 1 grille
- 1 torchon
- 1 spatule de glaçage
- 1 épluche-légumes
- Avant de commencer, place le cul-de-poule et la crème fraîche au congélateur. Sors le mascarpone pour qu'il soit à température ambiante.
- Prépare la génoise : verse le lait dans une casserole et fais chauffer sur feu moyen. Quand le lait est tiède, ajoute l'huile et le lait concentré. Fouette le mélange.
- Au-dessus d'un saladier, tamise la farine et le lait en poudre (comme ça, tu n'auras pas de grumeaux !).
- Ajoute le lait chaud en fouettant jusqu'à obtenir une belle pâte.
- Dans un autre saladier, monte les blancs en neige avec 1/3 du sucre pendant 5 minutes. Au bout des 5 minutes, ajoute encore 1/3 de sucre et le jus de citron et continue de battre les blancs. Quand ils commencent à être bien fermes, ajoute le reste du sucre et la fécule de maïs.
- Préchauffe le four à 160 °C.
- Mélange délicatement à la spatule les blancs en neige avec le lait. Quand l'ensemble est bien crémeux, verse-le sur la plaque en silicone (si tu n'en as pas, mets une feuille de papier sulfurisé au fond d'un plat à gratin, mais enlève-la vite à la fin de la cuisson pour ne pas qu'elle colle au gâteau).
- Enfourne pour 15 minutes. Pendant ce temps, fais des copeaux de chocolat avec l'épluche-légumes.
- Prépare la crème : dans un grand bol, mélange à la spatule le mascarpone, la vanille et le lait concentré.
- Sors le bol du congélateur. Mets la crème froide dedans et fais-la monter au batteur. Quand elle a presque la texture d'une chantilly, ajoute le mélange au mascarpone et bats encore pendant 2 minutes. Mets la crème au réfrigérateur.
- Demande à un adulte de sortir la génoise du four. Pose une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail, retourne le moule en silicone dessus et démoule la génoise. Mets-la sur une grille et laisse-la bien refroidir.
- Quand la génoise est froide, pose-la sur un torchon bien propre et badigeonne-la avec de la crème au mascarpone (gardes-en pour le décor). Lève le bord du torchon qui est près de toi et soulève-le délicatement pour faire rouler la génoise. Finis de la rouler complètement et tout doucement pour ne pas la casser.
- Coupe le rouleau ainsi formé en deux et badigeonne-le du reste de crème au mascarpone avec la spatule de glaçage. Décore avec les framboises et les copeaux de chocolat.