Le Moulin MECKERT-DIEMER est une entreprise 100% familiale et 100% BIO, installée au cœur de la campagne Alsacienne. Depuis plus de 50 ans, la famille MECKERT, pionnière de l’alimentation biologique, perpétue la tradition d’un savoir-faire artisanal en transformant l’épeautre mais également d’autres céréales et graines. Moulin des Moines est une marque incontournable qui propose aujourd’hui de nombreux produits sains et équilibrés, tant salés que sucrés : farines, céréales, biscuits sucrés, gâteaux apéritifs, chocolats …
Basé à Krautwiller, en Alsace, le Moulin des Moines a choisi de s’engager avec le label Bio Équitable en France pour traduire et renforcer ainsi son engagement en labellisant toutes ses farines de blé ainsi que le son de blé, soit plus de 33 produits.
- une juste rémunération des producteurs ;
- le développement local et régional ;
- la valorisation des pratiques agroécologiques et de l’agriculture biologique ainsi que la préservation de la biodiversité permettant de s’adapter au changement climatique.
Le Moulin des Moines s'inscrit dans une démarche cohérente de protection de l'environnement et du vivant : parfaitement autonome avec sa production d’énergie solaire grâce à l’installation de panneaux photovoltaïques. Le tri sélectif des déchets fait également partie des démarches éco-responsables de l’entreprise, sans oublier l'alimentation de nombreuses espèces animales, dont un élevage de cerfs, participent au recyclage et à la valorisation des déchets céréaliers du moulin.
« Nous nous réjouissons de l'adhésion à notre label du Moulin des Moines, précurseur alsacien de la bio en proposant une très large gamme de produits idéales pour cuisiner à la mode « bio ». Se nourrir autrement, plus sainement, plus simplement et plus en respect avec la nature. » souligne Vincent Rousselet, directeur du Label Bio Equitable en France. « Le label Bio Equitable en France a continué de progresser en 2022, preuve que le commerce équitable est une voie d’avenir pour le secteur de la bio ».
« Le label Bio Equitable en France offre une visibilité concrète d’une traçabilité qui conduit à un producteur bio, engagé, local, ce que nous sommes.
Depuis toujours, nous privilégions l’agriculture française et locale. C’est donc tout naturellement que nous avons fait le choix de labelliser toutes nos farines de blé (et son de blé) « Bio Equitable en France ». Cela montre clairement notre ADN : valorisation l’agriculture biologique, paysanne et sociale, vertueuse pour la santé de notre territoire et pour les consommateurs. Le label Bio Equitable en France est un label fort et 100% français ! Le maître mot « proximité », l’équitable commence autour de soi. » explique Christophe de Saint Pierre, Directeur Commercial du Moulin des Moines.
Joseph Antonacci, Analyste de marché, secteur Agro-alimentaire-Vins à L'ICE
17 Janvier 2025