Leader mondial du marché de l'hôtellerie et de la restauration haut de gamme, Zwiesel Glas fabrique depuis plus de 150 ans des produits en cristallin à destination des professionnels et des particuliers. L'entreprise peut compter sur la parfaite maîtrise des deux procédés de fabrication puisqu’elle dispose de deux usines : l’une pour la production exclusive de verres soufflés bouche, dans la plus pure tradition verrière où œuvrent chaque jour plus de 150 souffleurs pour produire les verres parmi les plus fins et les plus brillants du marché, et l’autre, ultra moderne et entièrement mécanique, où sont produits plus de 70 millions de pièces chaque année.
Les chaines de production mécaniques de Zwiesel donnent le rythme et fabriquent avec une précision absolue la partie supérieure de la collection Fusion : le calice. La précision est de rigueur pour cette partie dont les dimensions du buvant et de la paraison ont été choisies pour leur capacité à restituer parfaitement la complexité des vins et constituent à ce titre un design exclusif. Une fois le calice soufflé on bascule du monde de l’ultra précision au charme du « fait main ». Le verrier récupère alors la partie supérieure du verre Fusion au bout d’une canne spécialement conçue pour pouvoir y ajouter une perle de verre en fusion, qu’il va tirer avec des pinces en métal pour créer la jambe, puis dans un second temps, ajouter un pied tout juste moulé dans un gabarit en bois de poirier.
Joseph Antonacci, Analyste de marché, secteur Agro-alimentaire-Vins à L'ICE
17 Janvier 2025