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Charlotte Crousillat revisite le Maritozzo dans son restaurant Carlotta à Marseille
Le 31 Mai 2022

Charlotte Crousillat revisite le Maritozzo dans son restaurant Carlotta à Marseille

Chez Carlotta, à Marseille, on retrouve l’iconique Maritozzo venu tout droit de la Rome antique, à mi-chemin entre le rayon boulangerie et la carte des desserts du restaurant.

Charlotte Crousillat revisite le Maritozzo avec une crème montée au labneh, et une recette bien à elle : une pâte à brioche à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger, réalisée avec du lait (ou lait de soja pour une version vegan), une crème montée au labneh, à base de yaourt de brebis fermier, de la crème liquide et du miel, en guise de chantilly, moins grasse et goûteuse, à tartiner à l’intérieur des maritozzi, des fraises Mara des bois locales, au goût prononcé. Mais le maritozzo se décline aussi avec d’autres fruits rouges. À saupoudrer de sucre glace et à déguster.

Charlotte Crousillat

Charlotte Crousillat grandit dans le quartier de Vauban à Marseille, louche dans une main, manique dans l’autre. Sa grand-mère Maria lui insuffle le goût de la cuisine et lui inculque la générosité, l’art de recevoir et la conviction du fait-maison. Sa mère, qui a vécu en Californie, l’élève, elle dans la culture du végétal, du sans-gluten et de l’importance de soigner ses assiettes.

En 2016, elle lance son service traiteur avant de poser ses casseroles dans le local qui deviendra son repaire. Ouvert il y a trois ans, Carlotta s’impose rapidement : green et tout-maison. Les produits d’origine animale issus de circuits courts s’invitent avec parcimonie sur la carte. Les classiques de la carte : shakshouka, babaganoush de courgettes, Carlotta césar végétarienne à l’aubergine panée, cheesecake vegan au sésame noir... Auxquels s’ajoutent des assiettes qui suivent les saisons et les envies des fourneaux, dès le petit-déjeuner : brioche perdue, brouillade au guanciale, tartine de légumes de saison, pancake géant aux fruits de saison et brousse du Rove...

Deli, bar et épicerie

À emporter, viennoiserie, focaccias, jus de fruits frais, pain noir au zaatar, pâtisserie sans gluten, tartinades de légumes frais. L’épicerie Carlotta s’étale en bocaux et en vrac pour présenter toute la sélection de produits bons pour la planète comme pour le corps : riz de Camargue, pecorino Romano, noisettes du Piémont...

La nuit tombée, le deli et l’épicerie jouent les prolongations jusqu’à 22h pour réjouir les tablées tardives, avec des petites assiettes version grignotage, des produits bruts, tout droit sortis des étagères de l’épicerie : salaisons, fromages, condiments. Pour étancher les soifs, les équipes distillent les cocktails à base d’alcools anciens oubliés (hydromel, vermouth..) réputés pour leurs vertus médicinales, les infusion de plantes et autres jus de légumes. 

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