Sfacciata, le nouveau resto italien rétro-chic
Sfacciata, effrontée en italien, célèbre un certain art de vivre à l’italienne, à 2 pas des Tuileries.
Restaurant, bar, lieu de vie à l’ambiance chic et brute, authentique et moderne, Sfacciata défie le temps et l’espace pour une expérience totale. Situé rue du 29 juillet, entre les rues de Rivoli et du Faubourg Saint-Honoré, Sfacciata invite à la dolce vita. Des années 70 en Italie, Zied Sanhaji, créateur du lieu, préfère retenir le Flower Power plutôt que les Années de Plomb. Cet esprit joyeusement frondeur d’une contre-culture féministe incarnée par la radio libre Città Futura, il a voulu le transposer à sa manière dans un projet au nom évocateur, Sfacciata, effrontée en italien. La minéralité domine, pierre et verre, les angles sont vifs mais les couleurs sont douces. Le parti a été pris de laisser entrer la lumière en jouant sur la hauteur de plafond, accentuée par l’ouverture au niveau de l’escalier intérieur menant à la douillette mezzanine et à la cuisine semi-ouverte.
On est dans une Italie de l’élégance et du design, loin de l’esprit trattoria caricaturé, vu et revu à Paris. Le mobilier, volontairement bas pour souligner la verticalité du rez-de-chaussée, a été chiné ou fabriqué sur mesure, (chaises Mallet-Stevens, fauteuils inspirés par la série Botolo de Cini Boeri, entre autres…) Une mini terrasse extérieure et 2 tables complètent le décor de ce lieu de vie où l’on peut se poser sans traîner au déjeuner, arriver tôt et partir tard au dîner.
Dans l’assiette une tarantelle à 4 temps
Sfacciata n’est pas la table d’une cuisine italienne folklorique, ajustée au goût français, poussée par l’air du temps. La proposition est volontairement resserrée pour soigner la provenance des ingrédients et limiter le gaspillage. 4 temps déclinés en 4 plats, (dont un végétarien), un menu qui évolue au gré des saisons. Ne cherchez pas les pizze, elles sont ailleurs. En Antipasti, on peut déguster une zuppa calda (soupe chaude) à base de lentilles comme en Ombrie, vivifiée par des carottes acidulées et de croquants biscuits amaretti, ou se balader dans un giardino autunnale (jardin d’automne), crème de châtaignes et légumes croquants recouverts d’un nuage de gingembre.
Côté Primi Piatti, 3 pâtes maison, fourrées, courtes et longues. Les cicatelli des Pouilles se dégustent en version végé, avec une carbonara à l’artichaut, des tortelli avec burrata et guanciale, des spaghetti distillent un shoot d’air marin, moules et poutargue. Un crémeux risotto aux langoustines, topinambour et curry doux, complète ces entrées en matière. La mer est aussi bien présente dans les Seconde Piatti avec du turbot (rombo) et sa réduction de marsala, ou du bar (branzino) et sa sauce safranée. Mais pas de repas italien sans veau, cuit ici au barbecue avec un kick de réglisse. Côté Dolci, on termine entre peps, fraîcheur et réconfort avec crostata (ricotta, fruits rouges, poivre rose, citron vert), babamisu (poires et poivre de Sichuan), tuile (crème de yaourt infusée à la lavande, mandarine, noisette) ou brioche maison (glace pistache, chocolat noir pimenté). La grandeur de la cucina povera qui va à l’essentiel, fait du bien au corps et à l’âme, dépasse les modes sans jamais se démoder, moderne mais pas tendance.
Vins et cocktails à l’honneur
La carte des vins est en perpétuelle évolution et l’Italie, du Nord au Sud, est bien sûr à l’honneur. Côté cocktails, Sfacciata a conclu un partenariat avec les créateurs du Little Red Door, bar parisien des plus créatifs, seul Français figurant au classement de The World’s 50 Best Bars, en 29e place. Au rez-de-chaussée ou à l’étage à l’ambiance plus feutrée avec ses sofas langoureux, on peut débuter sa soirée par quelques cocktails aperitivo à l’italienne, tel un Rosato Spritz au vin rouge pétillant ou le Cetriolo, cocktail pétillant aux notes d’agrume et de concombre. Sfacciata défend l’héritage de l’amertume, culturelle en Italie. Ainsi, le vermouth, vin fortifié un peu tombé en désuétude, est le socle de l’offre liquide, aussi bien en cocktail qu’en dégustation. Pendant le repas, on peut aussi piocher dans une carte de 5 autres cocktails sans sirop ni jus de fruit, élaborés en étroite collaboration avec la cuisine, composés de peu d’ingrédients pour des accords parfaits avec les plats grâce à des associations subtiles.