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The Village Terrazza, la nouvelle trattoria 'éco' du 14e
Le 17 Septembre 2021

The Village Terrazza, la nouvelle trattoria 'éco' du 14e

The Village Terrazza, nouvelle trattoria parisienne de Garry Dorr, a ouvert ses portes cet été dans le 14e. Un décor atypique, des pasta et pizzas généreuses signent l’identité de cette table aux accents italo-américains qui entend proposer la Napolitaine « au meilleur prix ». France Pizza vous révèle les 9 bonnes raisons d’y aller. 

1-LE SAVOIR-FAIRE DE GARRY DORR

Et de 7 ! Avec TheVillage Terrazza Garry Dorr poursuit sa conquête de la rive gauche. Après avoir transformé en 2021 Le Bar à huîtres de Montparnasse en Broadway Caffè, le restaurateur a ouvert cet été, rue des Plantes (14e arrondissement de Paris), une nouvelle trattoria en lieu et place de L’Auberge du Moulin Vert. The Village Terrazza est la septième adresse italienne du groupe Dorr dans Paris et la seconde sur la rive gauche. L’endroit bénéficie donc de l’expérience et de la réputation des six autres tables ouvertes depuis 2017 à des emplacements stratégiques de la capitale. The Little Italy : Place de Clichy, 17e arrondissement, lancé en 2017. The Brooklyn Pizzeria : Boulevard Beaumarchais, 3e, à deux pas de la Place des Vosges, lancé en 2019. Manhattan Terrazza : Avenue de Villiers, 17e, près de la Place Péreire, lancé en 2019. Madison Caffè : Chaussée de La Muette, 16e, lancé en 2019. Bronx Pizzeria : Porte Maillot, 17e, lancé en 2020. Broadway Caffè : Montparnasse, 14e, lancé en 2021. Tous répondent aux mêmes codes : musique pop, décoration arty et ludique, ambiance branchée et tarifs attractifs pour les jeunes et les petits revenus. Cette installation ne passe pas inaperçue de ce côté de la Seine que peu de groupes de restauration italienne ont investi. Rappelons que l’enseigne Big Mamma a développé la plupart de ses tables sur la rive droite de Paris, à l’exception de la gigantissime Felicità située dans le 13e. 

Le Village

2-LE QUARTIER

Installé à l’angle de la rue des Plantes et celle du Moulin Vert,  The Village Terrazza s’épanouit dans un quartier calme et familial du 14e.  Il faut avancer vers Pernety ou Alésia pour trouver un peu d’animation et une éventuelle concurrence. Dans ce coin de Paris qui respire la tranquillité de la province, cette nouvelle trattoria promet d’être ouverte en continu 7/7 jours. Et d’accueillir 200 personnes dont 100 sur la terrasse. On y viendra pour trouver et mettre de l’ambiance dans un périmètre peuplé de jeunes, ceux du quartier et des proches banlieues de Montrouge, Châtillon et Vanves. 

3-LE LIEU ET SA DÉCO

Fondé en 1848 ce restaurant a des airs de guinguette des bords de Marne depuis toujours; et de loft new yorkais côté Greenwich Village depuis sa rénovation. Comme pour ses précédentes trattorias, Garry Dorr a fait appel à l’architecte-décorateur Pierre Canot. Cet ancien élève de l’Ecole Boulle, qui a transformé plus de 600 brasseries et bistrots, a notamment signé la métamorphose des Grandes Marches à La Bastille, du Café de France situé Place d'Italie, du Gramont près de l’Opéra, de L’Européen en face de la Gare de Lyon, du François Coppée à Montparnasse et des Éditeurs à Odéon…

Le décor met en scène des volières dans lesquelles on peut dîner ou prendre un verre, de grandes balançoires pour retomber en enfance (ou ne jamais en sortir), un sol carrelé, des tables brûlées au chalumeau, des chaises Tolix, des fauteuils tagués ou éclaboussés de peinture façon toiles de Pollock, des grillages rouillés, des dessins street art…Et, accrochées aux poutres centenaires, des charcuteries sans lesquelles ce ne serait pas tout à fait une trattoria. Avant même de se pencher sur la carte, on reste tête en l’air à scruter les moindres détails du lieu. 

4-LA TERRASSE

Espace atypique avec d’immenses verrières et de vrais arbres surgissant du sol (deux catalpas et un olivier centenaire), la terrasse, toute de lierre habillée, peut accueillir 100 personnes assises. Mieux, elle est en plein soleil ! On frimera en rappelant que les écrivains Georges Sand, Victor Hugo, Alfred de Musset l’ont fréquentée ainsi que l’auteur-compositeur et chanteur Serge Gainsbourg. 

Le Village Dorr

5-L’AMBIANCE FUN

Ici la Margherita n’est pas à 5 euros mais à « 5 balles à emporter, 7 si tu te poses ». The Village Terrazza, qui cible les vingtenaires parisiens et de proche banlieue, joue sur le vocabulaire et les codes de cette génération. D’abord avec un langage décomplexé pour nommer certains plats comme la Hot like fuck (15 €), une pizza avec pepperoni et n’duja. Il y a aussi les Sexy Orecchiette pesto e burrata (16€) décrites comme «un programme italien oufissime ». Ou la Putain de calzone à l’œuf bio  (16 €). Ensuite avec des jeux de mots empruntés à la culture du stand-up:  le tiramisu s’appelle  « tire-moi dessus » 9€,  et la fromage s’appelle Cheesus Christ (mot formé avec cheese et l’expression Jésus Christ !).  Enfin avec des références cinématographiques internationales : Shrek in love (15 €) est une pizza en forme de cœur avec pesto genovese,  mozzarella FDL, tomates Datterino, basilic et cœur de burrata.

Les portions généreuses et faciles à partager favorisent la convivialité. Les QR codes sur la table sont l’attraction idéale pour une génération qui vit scotchée à son portable. Et pour ses parents et grands-parents qui viendront faire leur éducation digitale. 

6-LA CARTE

Riche, variée et résolument italienne malgré quelques infidélités aux traditions transalpines avec un Vegan poke bowl (16 €), une barbe-à-papa (5 €) et des churros (7 €). À part ça, la Burrata bio Murgia,  les tomates San Marzano, le jambon Parma Cavazzuti,  et la truffe de Molise… viennent tous d’Italie, ceux qui les cuisinent aussi.  Se revendiquant « 100 % homemade et 100 % foodporn », la carte affiche 10 pizzas de 5 à 15 € réalisées avec de la farine bio, 10 pâtes (linguine, mafaldine, orecchiette, tagliatelles…) faites à la main entre 9 à 16 €, quelques antipasti et salades. Et des desserts addictifs et régressifs comme les pizzas et calzone au Nutella. 


7-L’ADDITION

C’est le pari du fondateur, proposer une carte à petits prix même pour les gros appétits. On trouve donc une pizza basique à 3 € en take away et à 5 sur place, une Margherita à « 5 balles »  en take away et à 7 € sur place. Mais aussi une focaccia genovese maison, assez grosse pour être partagée, à 3.5 €. Mais encore une burrata pugliese crémeuse bio Unica, 9€. Des linguine Testa Rossa picante 9 €. Cette trattoria se revendique comme pas chère et l’est réellement. 

8-LES HAPPY HOURS

Impossible de célébrer l’Italie sans proposer un aperitivo ! The Village Terrazza propose un Happy Hours tous les jours de 15 h à 19 h.  Pour accompagner les planches de fromages et/ou de charcuteries quelques rafraîchissements se taillent déjà une belle réputation. Les Pinte House beer à 4,90 €, House wine blanc, rouge ou rosé à 3,50 €. L’Apérol Spritz, l’Italian Mafia Mojito et le Baciami à 7,90 € chacun. Le thé glacé della casa à 5,90 € et les softs 4,90 €. Et quelques nouveautés : le spritz à la liqueur de rose ou à la liqueur de fleur de sureau.

 

9-LE BRUNCH DU WEEK-END

À vrai dire, il n’y a pas un brunch mais deux que l’on peut commander de 8 h à 16 h, le samedi et le dimanche pour 25 €.

Le brunch US Style comprend : une boisson chaude, un jus de fruits, 3 pancakes au sirop d’érable et noisettes torréfiées, une omelette XXL avec parmigiano, champignons, de la roquette, des tomates Datterino, du jambon Prosciutto Cotto, de la ricotta, du basilic, une focaccia au romarin et des churros.

Le brunch healthy se compose de : une boisson chaude et d’un jus de fruits. De deux pancakes au sirop d’érable et noisettes torréfiées,  une assiette omelette XXL avec parmigiano, champignons, de la roquette, des tomates Datterino, un italian avocado toast, de la ricotta, du basilic. Mais aussi de fromage blanc avec muesli et coulis de fruits rouges

Si l’on ne veut pas de la formule brunch, on peut aussi commander   séparément l‘Assiette US ou Healthy (16€), les jus de fruits pressés (6,5€), le fromage blanc avec muesli et coulis fruits rouges (9€), des pancakes au sirop d’érable (9€) et les churros (7€).

Isabelle Aithnard

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