DERNIER NUMERO
RETROUVEZ FRANCE PIZZA SUR
Don Arancino : l'ambassade de l'arancino à Lyon
Le 27 Avril 2021

Don Arancino : l'ambassade de l'arancino à Lyon

Don Arancino n’est pas seulement un traiteur, c’est le paradis des arancini.

Comme l’on peut bien imaginer en lisant le nom de l'enseigne, cette boutique lyonnaise ouverte en février 2021 s’est spécialisée dans la réalisation des boules de riz au cœur fondant qui font la fierté des Siciliens. Mais d'où vient ce concept ? Il s’agit en réalité d’une success story qui doit une partie de sa réussite à la crise. Hâte d’en savoir plus ? Suivez-moi dans la lecture…

La cuisine sicilienne : un métissage gourmand

Car Don Arancino est un projet de Tahar Toumi, cuisinier passionné originaire de La Goulette à Tunis. Ce quartier chaleureux et bruyant est aussi connu comme 'La Petite Sicile' et on peut y déguster plein de spécialités siciliennes. Ces délicieux arômes ont laissé une marque indélébile sur le palais du petit Tahar et ils l’ont guidé dans sa deuxième vie professionnelle.

Après des années passées à la tête d'une entreprise, en 2018 Tahar entame un parcours de reconversion et passe son CAP Cuisine. C’est aux côtés d’Augusto, un talentueux chef italo-brésilien, qu’il peaufine la recette des arancini qu’il propose à ses clients. Le chef a fourni des arancini aux professionnels de la restauration pendant deux ans et, au moment de chercher un nouveau laboratoire pour agrandir son activité, il a décidé d’y ajouter un espace-boutique.

C'était bien vu, à tel point qu’il envisage l’ouverture d’une deuxième adresse sur Lyon :


L'arancino est mon produit phare, et il plaît beaucoup aux clients. Parmi les passionnés qui passent la porte de la boutique, je compte beaucoup d’Italiens et aussi les gérants du restaurant La Scala siciliana. Savoir que des Siciliens apprécient mes arancini est une grande satisfaction pour moi !

Les arancini de Tahar

Les arancini préparés chez Don Arancino s’inspirent principalement de la tradition de Catane et ont une belle forme de cône, mais il ne manque pas les arancini sphériques (‘dits plutôt arancine’) qui sont répandus de l’autre côté de l’île, dans la zone autour de Palerme. Le chef qui s’est lancé dans l’aventure en reproduisant une recette inspirée par les films de Scorsese et de Coppola, les prépare avec du riz originario et il propose une cinquantaine de versions différentes, ce qui lui permet de composer des arancini aux influences orientales, espagnoles, mexicaines, etc. 

La carte en ligne propose quatre recettes classiques (4,90€ pièce) : al ragù di carne, alla Norma, funghi e gorgonzola, prosciutto/mozzarella, et deux gourmets avec nero di seppia et salmone et pistacchio/speck (5,20€ pièce).

Parmi les recettes les plus originales, on retrouve celle des arancini au jambon préparés avec un riz cuit dans le Marsala et garnis de mozzarella fondante, les arancini au veau braisé pendant six heures, effiloché et agrémenté d’artichauts pochés à l’italienne et la version aux crevettes, asperges et mozzarella. L’offre de Don Arancino compte aussi des arancini sucrés avec gianduja et crème à la pistache (2€ pièce). 

La street food sicilienne a la côte

Chez Don Arancino on retrouve aussi deux spécialités sucrées typiquement siciliennes : les cannoli (proposés à 3,50€) et les brioches col tuppo sucrées ou salées. Si tout le monde connaît les coques croustillantes farcies de crème de ricotta, les brioches qui rappelent dans leur forme un chignon de femme, sont moins repandues à l’etranger. Il s’agit de brioche-tête que les Italiens dégustent de plein de façons différentes. Tartinées de crème de pistaches, farcies avec de la glace ou encore, plongées dans un granité rafraîchissant, les brioches col tuppo sont un péché mignon très répandu sur l'île et dans les nombreuses pâtisseries siciliennes établies en Italie et à l’etranger. Tahir n'hésite pas à paner et à frire ses brioches col tuppo en réalisant un dessert qui s’inspire d’une autre gourmandise de Catane, les Iris Catanese.

La cuisine sicilienne est particulièrement appréciée dans le monde et de nouveaux traiteurs siciliens naissent aux quatres coins de l'hexagone, notamment à Reims.

Don Arancino

15 rue du Mail

69004 Lyon

 

Sara Rania

 

 

 

 

Dans la même catégorie

Vous serez également intéressé par :

Les services France Pizza

Je m'abonne à la newsletter pour recevoir chaque mois les dernières informations du marché de la pizza et de la restauration italienne