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L’Osteria Ciociara de Jean-Pierre Nardone réveille les papilles des Thiaisiens
Le 23 Avril 2021

L’Osteria Ciociara de Jean-Pierre Nardone réveille les papilles des Thiaisiens

L’Osteria Ciociara de Thiais (dans le 94) est le quartier général de Jean-Pierre Nardone depuis 2016. Ce chef originaire du Latium est à la tête d’un restaurant italien de 70 places situé près de l'aéroport d’Orly et il a su s'adapter à la crise en transformant son local en épicerie fine et traiteur. Sa cuisine est généreuse et créative comme l’Italie qu’on aime.

Une cuisine jouissive

‘Non c’è cucina senza gioia’, telle est la devise de Jean-Pierre qui réussi à apporter une touche chaleureuse dans toutes ses assiettes. Ce chef au CV bien rempli est originaire de Casalattico près de Frosinone ou habite encore une bonne partie de sa famille. C’est dans sa terre bien-aimée, la Ciociaria, qui puise son inspiration et choisit ses produits de prédilection. Des ingrédients sélectionnés avec soin qui sont au cœur de ses plats et des étales de son épicerie. 

Je joue avec les tendances pour sortir des codes de la cuisine traditionnelle et je m’engage à mettre du spectacle dans tous mes plats. J’ai été professeur à l’institut des cordons-bleus et pendant mes cours j’expliquais à mes élèves que le but d’une formation de cuisine est d’apprendre ce qu'il ne faut pas faire avec un aliment. Une fois qu’on l’a compris on peut s’amuser. 

Cuisiner avec le chanvre

Côté épicerie L’Osteria Ciociara propose de nombreux produits italiens à base de chanvre originaires du Latium : des pâtes sèches artisanales, du chocolat fondant aux grains de chanvre, du miel de fleur et chanvre, de la pâte à tartiner au gianduja et chanvre et même des bières golden ale à la chanvre. Et ça n’est pas tout car le chef a mis au point sa recette de pizza au CBD... 

Le secrets de la pizza au CBD de l’Osteria Ciociara

Les lecteurs les plus fidèles auront peut-être remarqué que ça n'est pas la première fois que des pizzas au CBD apparaissent sur francepizza.fr, car à la fin de l’année dernière je vous avais présenté la pizza saucisse CBD proposée par la pizzeria Scuderia à Marseille. Mais cette fois la chanvre ne se limite pas à la garniture, elle est au cœur de la pâte à pizza, ce qui à demandé un sacré travail de mise au point, rendu possible par les compétences en cuisine moléculaire et biologique du chef :

Ça fait plus d'un an que je sert des plats au CBD dans mon restaurant. Ce goût inédit fascine les clients, mais le côté âpre et amer du végétal revient très rapidement dans les recettes composées de chanvre. Mes expériences m’ont permis de jouer sur la température pour éviter que cet ingrédient devienne désagréable. Je me fie toujours à la réaction des clients pour juger l'équilibre de mes pizzas. S’ils arrivent à manger leur troisième part avec le même plaisir qui caractérise la dégustation de la première, j’ai réussi mon coup. 

Une stratégie de communication efficace 

Présent sur Facebook, Instagram et TikTok, Jean-Pierre n'hésite pas à mouiller sa chemise pour présenter son travail. Une créativité sans limites et une grande envie de partager les fruits de ses fatigues, lui permet de produire les contenus nécessaires à alimenter les réseaux et à interagir avec ses followers. Parmi les plats phares de l’Osteria Ciociara on retrouve la terrine de mozzarella et tomate, le montebianco fait avec les poivrons et le millefeuille à la crème de mascarpone, citron et basilic. Des accords plébiscités par ceux qui suivent  sur les réseaux sociaux.


Les recettes me viennent comme ça. Il suffit que je sois dans un embouteillage pour profiter de ce temps pour imaginer un accord insolite.


Est-ce que la recette des suppli’ sucrées au caramel beurre salé qui ont enflammé ses fidèles followers, est née dans un de ces moments créatifs ? C’est probable...


L'Osteria Ciociara

2-4 Rue du Perreux

94320 Thiais


Sara Rania

 

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