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Take Away Art : le menù artistique signé Vito Centomani
Le 3 Novembre 2020

Take Away Art : le menù artistique signé Vito Centomani

Vito Centomani, chef et gérant du restaurant RestoVito d'Oostende propose un menu artistique éphémère à ses clients.  

La mer est une des plus grandes sources d’inspiration du chef Vito Centomani. Ce talentueux cuisinier originaire des Pouilles régale les habitants de Oostende, ville portuaire située face à la mer du Nord où il a ouvert son restaurant italien. Vito a plus d’une corde à son arc et pour ramener un peu de beauté dans le quotidien sombre de ses clients, il à mis en place une initiative qui lie l’art à la cuisine. Il s’agit de l'opération Take Away Art, concoctée en collaboration avec l’artiste belge Koen Verbrugghe. Les peintures et les sculptures de Monsieur Verbrugghe sont actuellement exposées dans le restaurant qui propose un menu éphémère inspiré par des œuvres d’artiste à 40€ par personne. Chaque commande simultanée de quatre menus sera accompagnée par une œuvre d’art unique à emporter avec les plats. L’opération démarrée le week-end dernier, se termine dimanche 8 novembre et elle a rencontré un franc succès. 

Quatre recettes pour un menu très inspirant

Un succès auquel les plats de Vito ont largement contribué. Son menu Arty rend honneur aux tableaux de quatre des plus célèbres artistes européens. La 'Naissance de Vénus' de Sandro Botticelli devient une somptueuse entrée à base de noix de saint jacques poêlées, gambas et légumes croquants. 'Les Tournesols' de Vincent Van Gogh se transforment en raviolis gourmands assaisonnés avec des petites tomates et chips de basilic et le dessert reproduit le paysage du 'Maître d’école' de René Magritte prend la forme d'un dessert au chocolat sublimé par un glaçage-miroir. Sans oublier 'Calamari patate, cipolle e pane' une recette qui puise dans les souvenirs d'enfance du chef.

Inspiré par l'œuvre Several Circles de Vasilij Kandinsky, ce plat est au cœur de Take Away Art, le menu éphémère que j’ai proposé chez RestoVito. Dans ma famille on avait l'habitude d’accompagner le pain avec des calamars cuisinés avec des patates et des oignons. C'était le ‘comfort food’ préféré par les pêcheurs des Pouilles qui le dégustaient pour se réchauffer après une nuitée passée en mer.  


Site web : restovito.com

Page fb : @restovito

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