"Laïa restaurant" : la puccia des Pouilles à Paris
Street food Made in Sud avec des touches asiatiques et ibériques pour le nouveau restaurant installé dans le XIème arrondissement de Paris.
La puccia est une institution dans les Pouilles et elle commence à avoir ses amateurs aussi à Paris. Si le "Puccia Foodtruck" sillonne les rues de Paname depuis quelques années, l’installation dans l’est de la capitale d’un concept dédié à ce sandwich méditerranéen témoigne du succès de ce panino rond, large et savoureux.
Aux manettes de "Laïa restaurant” Pierre Doublet et Quentin Garreau de Labarre, deux amis d’enfance secondés par le chef Napolitain, Marco Bernardo. Le trio promet de sublimer les pauses gourmandes des Parisiens.
La puccia : le nouveau sandwich star
Il faut bien admettre que la puccia a tout pour séduire le public à la recherche d’un repas délicieux et rapide. Il s’agit d’un pain mœlleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur, garni avec de savoureux ingrédients de saison et beaucoup de fraîcheur.
Aux fourneaux, Marco Bernardo fait des merveilles. Pas étonnant, le prodige, passé par le George V et chez Alain Ducasse, flirte avec l’excellence, même dans la simplicité avec une cuisine à forte résonance latine. Dans lieu ce qui sent bon l’été, le chef a fait de la cuisine à la robata, un barbecue nippo-ibérique, sa spécialité. La cuisson à la braise confère une saveur démente. Ça donne un poulpe façon cacio e pepe (14 €), un extraordinaire bœuf servi avec de la menthe et des mûres (10 €), du poulet grillé au paprika (18 €), des côtelettes d’agneau au BBQ comme en vacances (22 €) ou du poisson au grill. Et des pucce garnies selon les préférences, par exemple en version "Veggie" (13 €) avec tapenade de tomates séchées, aubergines et crème de burrata où "Poisson" (17 €) au maigre, mayonnaise, oignons rouges et pétales de fleurs.
Une dégustation dépaysante
L'ambiance du restaurant est celle d’une vieille maison de Provence, revue au goût du jour, avec sa terrasse verdoyante nichée au cœur du quartier Voltaire, dans les locaux d’une ancienne distillerie. Le décor est signé par le brillant Alexandre Neimann avec la complicité de l’architecte Lucille Bureau (les sublimes Épiceries Causses). Une atmosphère qui découle de la devise des fondateurs : “Sortir de Paris à Paris”, s'évader tout en restant dans la capitale. Objectif réussi grâce aux pucce dégustées dans un écrin dépaysant. Le petit plus : les herbes aromatiques utilisées par les chefs arrivent tout droit du potager collaboratif de 200 mq (m2) installé sur le toit. Un bel exemple de cuisine à kilomètre zéro.
Laïa restaurant
226 Boulevard Voltaire, 75011 Paris
Page Fb @laiarestaurant
Site web laia-restaurant.co