
Le nouveau France Pizza , daté mai-juin, est sorti !
À découvrir dans le numéro 107 de France Pizza (cliquer ici pour s’abonner ) tout juste sorti du four,
Des portraits de chefs talentueux
Oui, des talents qui nous impressionnent et qui pourraient vous inspirer. Le Sicilien Fabrizio Rubino, Chef de partie au Café Antonia, l’une des tables du Bristol Paris est Champion de France de pasta sèche 2025. Comme tous les concurrents il a été jugé sur un plat de pasta réalisé à partir de la gamme Al Bronzo de Barilla. À 26 ans, Doris Albert, originaire du Moule (Guadeloupe) et employée chez Ladurée est devenue Championne de France de Tiramisù, un tout nouveau concours initié par Galbani Professionale. Cette victoire lui ouvre l’accès au Championnat du monde de Tiramisù qui se tiendra à Rome en octobre.
Une halte à Rimini, lors du dernier SIGEP nous avait permis d’échanger avec Eliseo Tonti, 92 ans, l’une des grandes figures de la pâtisserie italienne. La ville de Florence n’étant pas si éloignée, nous sommes également allés voir Marco Anselmi, chef d’Osmo Cucina. La Belgique, quant à elle regorge de chefs, italiens ou non, passionnés par la cuisine italienne. C’est le cas de Jonathan Mendonça, (que tout le monde appelle Mendo), chef et fondateur de San Gennaro, à Mons, qui signe les meilleures pizzas de la ville.
Des news à partager
Croisé au dernier Snack Show-Parizza sur la scène du 1er Championnat de France de Tiramisù dont il était le président, Nabil Barina (@nabilbarina), Champion du monde de Tiramisù 2021 et Champion du monde de pâtisserie 2023 au Host Milano nous a fait part de son nouveau projet : une masterclass consacrée au tiramisù. Les inscriptions démarreront en juin. Un autre Rhône-alpien a fait parler de lui récemment. Déjà multi-primé et tout récent Champion du monde de pizza à Las Vegas, Jérémy Viale se prépare à conquérir Miami. Peppe Cutraro, le Napolitain préféré des Parisiens, s’est installé au début du printemps à 2 pas de la place Bellecour et fait le bonheur des Lyonnais qui avaient tant entendu parler de lui. Valentin Bauer ouvrira courant mai un 2e restaurant Tripletta à Marseille. Cette fois-ci, c’est la Plage des Catalans qui accueillera cette enseigne conviviale dont c’est la 23 e ouverture. Grand défenseur du levain avec lequel il fabrique un pain exceptionnel (vendu dans les boutiques Pano Vivo à Paris et sur abonnement) Adriano Farano se met à la pizza et ouvre ces jours-ci Pizza Viva, rue Berthollet, entre le Val-de-Grâce et Port-Royal, à Paris.
Des expériences à découvrir
Dans chaque numéro, France Pizza ouvre des dossiers dont les sujets aident à réfléchir, s’installer, innover… bref agir pour développer son entreprise. Avez-vous déjà pensé à installer un distributeur automatique de pizzas ? Ce modèle a le mérite de toucher toutes les populations éloignées des centres villes, exclues de la livraison et qui aspirent à déguster autre chose que des pizzas surgelées. France Pizza vous révèle tout de ce format. Connaissez-vous bien la tomate italienne? Elle a ce je-ne-sais-quoi qui la différencie des tomates françaises et qui explique pourquoi les restaurateurs ne jurent que par elle. L’Italie et le snacking, c’est une belle rencontre que nous vous racontons en long et en large dans ce numéro qui sera le dernier de ce semestre.
Bonne lecture et bonnes vacances, France Pizza reviendra en septembre.…