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Pizza Cosy : sucess story de Florent Mercier, entrepreneur et co-fondateur
Le 31 Mai 2023

Pizza Cosy : sucess story de Florent Mercier, entrepreneur et co-fondateur

À l'âge de 19 ans, Florent Mercier rêve de se lancer dansl’entrepreneuriat en ouvrant une pizzeria et en proposant des pizzas plus qualitatives, à partir de produits frais, français et de saison, tout en gardant les avantages de la restauration rapide. Aujourd’hui, 13 ans après l’ouverture de la première pizzeria, Pizza Cosy a dépassé les 60 points de vente, les 35 millions de chiffre d’affaires, et vient d’être élue Meilleure Enseigne 2023 de pizzas à emporter ou livrées. L’enseigne ambitionne d’atteindre 100 pizzerias en 2024. 

Dès l’âge de 14 ans, Florent Mercier était déjà mordu de pizzas ; son oncle tenait une pizzeria à côté de Saint-Etienne, dans laquelle il a développé sa passion et construit son apprentissage. 

Après avoir arrêté les études en classe de Seconde, l’envie d’entreprendre s’est imposée dans l’esprit de Florent, avec la conviction qu’à force de travail et de ténacité tout est possible. Il avait déjà son idée en tête : transmettre à travers des pizzas son amour du goût et du bien manger, avec des produits simples et de qualité, communiquée au quotidien à ses employés et ses clients. 

 

« Petit, j’étais baigné dans l’univers de la gastronomie française. J’ai appris très jeune à faire des pizzas. En grandissant, l’idée d’ouvrir ma propre pizzeria me motivait à entreprendre mais je ne savais pas par où commencer. » 

À 20 ans, Florent convainc alors son meilleur ami d’enfance, David Cellier, d’ouvrir une pizzeria dans un petit quartier en périphérie de Saint-Etienne. Ils investissent toutes leurs économies pour monter leur première pizzeria. 

Initialement dans le BTP, David va réaliser les travaux d’aménagement du local commercial. Il s’occupera ensuite de la livraison, tandis que Florent, guidé par sa passion de la pizza et de la cuisine, réalise l’empâtement et les recettes. Chacun des deux amis a un rôle bien défini. L’aventure Pizza Cosy débute, et le tout premier Pizza Cosy ouvre ses portes en novembre 2010. 

 

De la petite enseigne stéphanoise au réseau national de pizzas de qualité 

« À l’ouverture de la première pizzeria, nous n’avions qu’une chose en tête : offrir aux clients des pizzas excellentes, réalisées à partir d’ingrédients de qualité. C’est pour cela que nous avons choisi d’appeler notre pizzeria Pizza Cosy, “cosy” représentant pour nous un côté douillet et confortable, qui reflète la sensation de bien-être que provoque la dégustation de nos pizzas, et l’expérience client, agréable, tant en restaurant que dans son canapé » 

Depuis ses débuts, Pizza Cosy a toujours eu pour crédo de proposer à ses clients des pizzas d’une excellente qualité, dotées d’ingrédients 100% frais et de matières premières issues des meilleurs producteurs. Et c’est grâce à cette offre inédite, mêlant rapidité, qualité, savoir-faire unique et accueil chaleureux que Pizza Cosy séduit très vite. En mars 2015, les 2 jeunes hommes inaugurent la première franchise Pizza Cosy, dans le département du Puy-de-Dôme. C’est le début de la réussite et de l’extension du concept des deux jeunes entrepreneurs. 

Désormais, l’enseigne compte près de 70 pizzerias, avec une augmentation d’environ 15 nouveaux points de vente par an : Florent Mercier vise les 100 pizzerias en 2024. 

 À PROPOS DE PIZZA COSY 

Créée en 2010 à Saint-Etienne par deux passionnés du bien manger, Pizza Cosy propose des pizzas artisanales fabriquées à base d’ingrédients 100% frais et de qualité, issus de circuits courts. Grâce à un engagement fort pour la qualité, les produits locaux et de saison, Pizza Cosy est devenue une enseigne de proximité incontournable sur le marché de la pizza et vient d’être élue par les consommateurs Meilleure enseigne 2023 de pizzas à emporter ou livrées. En franchise depuis 2016, l’enseigne compte aujourd’hui près de 70 pizzerias en France. 

 

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