DERNIER NUMERO
RETROUVEZ FRANCE PIZZA SUR
Basilic & Co renforce sa présence en France en 2023 et présente des résultats positifs en 2022
Basilic & Co
Le 30 Janvier 2023

Basilic & Co renforce sa présence en France en 2023 et présente des résultats positifs en 2022

Basilic & Co, spécialiste de la pizza de terroirs, poursuit son expansion en France en 2023. En clôturant l’année 2022 avec 13 ouvertures de restaurants, l’enseigne créée en 2007 à Romans-sur-Isère souhaite atteindre le cap des 100 unités fin 2024. Aujourd’hui, une vingtaine de restaurants sont en cours d’ouverture pour soutenir cette croissance. 

Si Basilic & Co confirme un développement constant, l’enseigne (qui compte déjà 60 restaurants, dont 6 en succursale, à travers l’Hexagone) souhaite accélérer son rythme d’ouvertures en France, passant à une vingtaine par an rapidement, et atteindre ainsi le cap des 100 unités fin 2024 sur un territoire favorable au marché de la restauration rapide.

Ces résultats prometteurs en 2022 vont permettre à Basilic & Co, qui a déjà convaincu les porteurs de projets par son concept flexible et rentable, de poursuivre son développement sur tout le territoire. Le réseau dispose encore de belles opportunités d’implantation en France, autant dans des villes de 15 000 habitants que dans les métropoles.

« Pour répondre à la typologie d’emplacement et à l’apport du franchisé, 2 formats de restaurants sont proposés : le restaurant de 80 m2 à 100 m2 dédié à la vente à emporter et livrée mais aussi le restaurant de 100 m2 à 200 m2 dédié à la restauration sur place, la vente à emporter, et à la livraison. », Laurent Bassi (ci-dessus), dirigeant fondateur de Basilic & Co

Il apparaît que les multi-franchisés représentent en moyenne 22% des franchisés du réseau en 2022. Ce pourcentage progresse avec déjà 4 futurs projets de multi-franchises confirmés en 2023. « Nous cherchons à recruter des managers, bons gestionnaires, passionnés par le service apporté aux clients. Nos possibilités de maillage sont nombreuses, nous n’imposons pas une ville d’implantation aux porteurs de projets. », révèle Jean Charbonnel, le responsable du développement chez Basilic & Co. 


Un chiffre d’affaires en croissance, confirmant la resilience du modele en temps de crise 


Avec 13 ouvertures en 2022, Basilic & Co enregistre de bonnes performances, et ce, dans un contexte d’accélération de l’inflation.

«Le secteur de la restauration continue sa mutation et le contexte sanitaire n’a fait qu’accélérer ces changements. Plus flexible, plus adaptable en termes d’offre et de canaux de commercialisation, la restauration rapide est celle qui porte la croissance de ce secteur. »,

précise Laurent Bassi. Ainsi, à périmètre constant (vs 2021), le chiffre d’affaires restaurants a progressé de 4%, à 33,2 M€, grâce aux 13 nouvelles ouvertures en France métropolitaine. Basilic &
Co récolte les fruits de l’évolution de son concept, repensé pour coller au plus près de son ADN engagé : une offre de produits premium en phase avec une demande des consommateurs vers plus de qualité et de

 

traçabilité produit, des engagements environnementaux pour minimiser l’impact carbone, et enfin, la valorisation des terroirs et des savoir-faire des producteurs locaux. 

« Notre stratégie consiste à renforcer l’accessibilité de nos restaurants et à miser sur la qualité de nos produits. Notre rôle de restaurateur est de créer de la convivialité et d’être des commerçants de proximité, à la fois proche de nos clients et de nos producteurs. », Laurent Bassi.

 

Répartis sur toute la France, les nouveaux restaurants Basilic & Co sont venus étendre en 2022 le maillage territorial de la marque en offrant plus de proximité à ses clients grâce à l’ouverture de 13 restaurants. 

Dorénavant, il est possible de découvrir ou redécouvrir l’enseigne dans les villes suivantes :

? Nice (Le Port), troisième restaurant ? Limoges (Louis Blanc) ? Valence (Vauban) ? Seyssinet-Pariset ? Aix-les-Bains (Grand Port) ? Vichy (Jaurès) ? Saint-Etienne (Les Halles) ? Bourg-Saint-Maurice ? Cholet (Plessis) ? Caen (le Port) ? Talence (Gallieni) ? Montigny-Lès-Metz ? Angers (Les Justices), deuxième restaurant 

Basilic & co vise 100 restaurants fin 2024 

« Nous assistons aujourd’hui à une hybridation des modèles de restauration rapide et traditionnelle. Nous pensons que les deux sont compatibles. »


Si Basilic & Co réalise une performance en 2022, l’enseigne ne cesse de grandir avec une vingtaine de restaurants en cours d’ouverture en 2023, dans les villes suivantes : Quimper, Périphérie lyonnaise, Pertuis,Chatenay-Malabry, Montpellier, Périgueux (uniquement vente à emporter et livrée),Brignais (uniquement vente à emporter et livrée),Valence, Nantes, Cambrai, Bordeaux, Lyon, Chantepie,  Juin,  Meaux, Nîmes, Sartrouville,Blois,Lyon,Marseille 

Par ailleurs, le réseau garde le cap de ses objectifs d’implantations. Avec 60 points de vente au 31 décembre 2022, Basilic & Co a identifié 50 villes d’implantations prioritaires et souhaite atteindre 100 restaurants à l’horizon fin 2024. Parmi les villes cibles : Annemasse, Bourg-en-Bresse, Dijon, Chalon-sur-Saône, Brest, Saint-Malo, Orléans, Tours, Colmar, Troyes, Saint-Maur-des-Fossés, Maisons-Alfort, Amiens, Lille, Rouen, Le Havre, Angoulême, Niort, Toulouse, Perpignan, Les Sables-d’Olonne, Aix-en-Provence, La Seyne-sur-mer... 

QUELLE FORMATION SUIVRE POUR OUVRIR UNE FRANCHISE BASILIC & CO ? 

Basilic & Co dispense auprès des nouveaux franchisés une formation théorique et pratique.
Grâce à ce dispositif, l’enseigne aide les nouveaux franchisés à obtenir une meilleure appréhension de leur futur métier en tant que chef d’entreprise (hygiène, gestion, RH, communication-marketing...). 

De plus, une étape en plateau technique permet aux nouveaux franchisés d’acquérir et de maîtriser les gestes techniques et les différents outils de l’enseigne. Celle-ci se déroule dans le laboratoire de formation Basilic & Co, spécialement conçu pour accueillir des apprenants. 

Enfin, l’enseigne rend possible l’immersion professionnelle au sein d’un restaurant. L’équipe formation de Basilic & Co accompagne, avant l’ouverture et lors des premiers jours d’activité, les jeunes entrepreneurs. Au terme de ce processus de 7 semaines, le franchisé est évalué pour obtenir un passeport franchise. Ce document valide les compétences du franchisé et lui donne le feu vert opérationnel pour son ouverture.1 

A propos de Basilic & Co : 18 ans après le lancement du concept et 8 ans après son développement en franchise, l’enseigne Basilic & Co spécialisée dans les pizzas de terroirs réaffirme son ADN, facteur clé de son succès auprès des candidats à la franchise comme des clients. Elle vise 100 restaurants en activité d’ici fin 2024. Pour en savoir plus : basilic-and-co.com.
Les chiffres clés : 

- Plus de 60 franchisés en janvier 2023
- Plus de 500 collaborateurs en 2023
- 33,2 millions de chiffre d’affaires HT réalisé en 2022

Basilic & Co est reconnu comme organisme de formation, certifié Qualiopi. 

 

Dans la même catégorie

Vous serez également intéressé par :

Les services France Pizza

Je m'abonne à la newsletter pour recevoir chaque mois les dernières informations du marché de la pizza et de la restauration italienne