DERNIER NUMERO
RETROUVEZ FRANCE PIZZA SUR
Le SNAP, le 1er Salon National de la Poissonnerie en France arrive à Toulouse en octobre
Le 8 Mai 2025

Le SNAP, le 1er Salon National de la Poissonnerie en France arrive à Toulouse en octobre

La 1ère édition du Salon National de la Poissonnerie et des produits de la mer, le SNAP, aura lieu les 5 et 6 octobre 2025, en France à Toulouse.

Porté par la SCAPP Poissonniers-Corail et l'OPEF, Organisation des Poissonniers écaillers de France, le SNAP réunira pour la première fois en France les professionnels de la poissonnerie et des produits de la mer au Marché d'Intérêt National de Toulouse.

Cette 1 ère édition aura pour objectif de mettre en lumière toute la richesse et les atouts des filières du secteur. Elle accueillera en effet une centaine d’exposants autour de différentes activités : produits frais de la poissonnerie, coquillages, conserverie, matériels et équipements, services, logistique et transport, organismes de la formation et institutionnels. 

Ouverture au public : le SNAP accueillera également des visiteurs passionnés ou curieux, qui souhaitent découvrir les métiers de la poissonnerie au travers de certains événements et temps forts : concours, démonstrations, espace métiers et formations.

Un lieu qui fait sens

Les dimanche 5 et lundi 6 octobre prochain, les professionnels des métiers de la poissonnerie et des produits de la mer seront au rendez-vous de ce premier salon en France, qui aura lieu au Marché d’Intérêt National de Toulouse. En effet, la ville de Toulouse, pour son positionnement « entre deux mers » et plus précisément son Marché d’Intérêt National, lieu incontournable del’approvisionnement alimentaire en Occitanie, ont été choisis pour accueillir cet événement professionnel d’envergure nationale.

Une ambition claire

Valoriser nos atouts ! C’est l’ambition affichée par le SNAP et les professionnels du secteur. Avec 4 800 entreprises et 13 200 salariés (emplois directs) en France qui rassemblent grossistes, demi-grossistes, détaillants, poissonniers-traiteurs, sédentaires ou commerces ambulants, aux côtés desquels s’ajoutent les quelques 10 000 rayons poissonneries en grandes et moyennes surfaces (GMS), sans compter le secteur de la pêche qui est intimement lié aux professions de la poissonnerie, la grande famille de la poissonnerie a un rôle à jouer avec de véritables atouts. Elle contribue au maintien des commerces de proximité et au dynamisme économique des territoires. Elle prend également part à la durabilité de notre consommation alimentaire. Le SNAP aura donc pour ambition de mettre en lumière toute cette richesse et tous ces atouts.

Un salon hybride

Le SNAP est en premier lieu un salon professionnel à taille humaine. Cette première édition accueillera en effet une centaine d’exposants autour de différentes activités : produits frais de la poissonnerie, coquillages, conserverie, matériels et équipements, services, logistique et transport, organismes de la formation et institutionnels. Echanges qualifiés et ambiance conviviale seront les maîtres mots de cette première édition. Il sera également ouvert gratuitement au public, visiteurs passionnés ou curieux, qui souhaitent découvrir les métiers de la poissonnerie au travers de certains événements et temps forts : concours, démonstrations, espace métiers et formations

Un concours unique

Là aussi il s'agira d'une première. Le SNAP organisera le Championnat de France Poissonnier Ecailler qui réunira des participants de toute la France. Dans cet objectif de valorisation des savoir- faire et de l’excellence de la profession, le SNAP organise le Championnat de France Poissonnier Ecailler. Il s’agira là aussi d’une première.Ce concours réunira des participants de la France entière qui viendront démontrer leur talent et leur savoir-faire devant un jury prestigieux.

 

 

 

 

Dans la même catégorie

Vous serez également intéressé par :

Les services France Pizza

Je m'abonne à la newsletter pour recevoir chaque mois les dernières informations du marché de la pizza et de la restauration italienne