DERNIER NUMERO
RETROUVEZ FRANCE PIZZA SUR
Horeca Expoforum 2025 : le salon de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation de retour à Turin
Le 4 Mars 2025

Horeca Expoforum 2025 : le salon de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation de retour à Turin

Horeca Expoforum est un voyage à travers l'innovation, la durabilité et l'inclusion sociale dédié aux professionnels Ho.Re.Ca. Installé du 16 au 18 mars au Lingotto Fiere, Horeca Expoforum sera l'occasion de saisir des opportunités d'affaires et de créer un réseau stratégique de contacts, en célébrant l'excellence et la créativité parmi les curiosités, les histoires de succès et les concours professionnels extraordinaires.

 

Les entreprises Ho.Re.Ca. (Hôtellerie-Restaurant-Café) se retrouveront au Lingotto Fiere de Turin du 16 au 18 mars 2025 pour la 2 e édition d'Horeca Expoforum, le salon organisé par GL events Italia pour les professionnels du secteur. L'événement célèbre un secteur stratégique pour l'économie et la vie sociale, un univers représenté en Italie par près de 460 000 entreprises, dont 6,4% dans le Piémont. Parmi elles, plus de 386 000 opèrent dans le secteur de la restauration (source : Chambre de commerce de Turin sur la base de données InfoCamere).

 

« Horeca Expoforum se veut une plateforme de croissance, d'interaction et d'innovation, capable de donner de la visibilité aux exposants, mais aussi de fournir des connaissances, de stimuler les opportunités d'affaires et de construire un réseau de contacts. Un rendez-vous pour ceux qui veulent découvrir l'avenir de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation, dans un contexte qui célèbre l'excellence, la créativité et le progrès »  Gàbor Ganczer, directeur général de GL events Italia

Nombreuses seront les nouveautés et réussites présentées au salon, qui allient technologie, durabilité et attention aux questions sociales. Parmi les 200 exposants, il y aura  Bob Robotics qui revient à Turin avec son robot révolutionnaire conçu pour alléger les tâches les plus répétitives du service en chambre. Pour la 1ère fois, l'entreprise néerlandaise Koppert Cress, bien connue des chefs et des professionnels du monde entier, spécialisée dans la production de cresson de fontaine (plantules fraîchement germées de plantes aromatiques 100 % naturelles), de spécialités, de feuilles et de fleurs alliant saveur, parfum et élément esthétique. 

Autre nouveauté : Panatè GliEvitati, une histoire piémontaise de rédemption qui voit un groupe de prisonniers travailler à la production de produits levés, symbole d'espoir et de réinsertion. Parmi les marques qui feront leur entrée pour la première fois, citons Sfogliagel de Turin, Caffè Pascucci de Pesaro et Urbino, Il Pesto di Prà de Gênes, Passepartout de Saint-Marin (systèmes de gestion), Zummo Italia de Bolzano (presse-agrumes).

Certaines entreprises artisanales seront également présentes, grâce au soutien de la Région Piémont avec le fonds unique artisanal et les contributions pour la participation aux foires commerciales. L'objectif : valoriser le travail des artisans piémontais en mettant l'accent sur la qualité, l'innovation et la promotion des connaissances et des saveurs locales.

Un focus sur la recherche d'emploi dans le monde Ho.Re.Ca.

La start-up Horeca Job, qui propose un service innovant pour ceux qui cherchent et offrent du travail dans le monde Ho.Re.Ca., est de retour au salon. La recherche de personnel est en effet l'un des problèmes les plus urgents à l'heure où la pénurie de candidats se fait sentir. Un an après son lancement, lors de la toute première édition de l'événement turinois, Horeca Job a recueilli 6 000 inscriptions, facilitant 900 candidatures pour environ 200 offres d'emploi.Lors de l'Horeca Expoforum 2025, la plateforme présentera une nouveauté importante, unique en Italie : Mirror, un test d'évaluation des psycho-aptitudes développé en collaboration avec Idea Management, leader dans le secteur, qui intègre l'appariement logique déjà géré par l'intelligence artificielle, en fournissant également un résultat sur les prédispositions des candidats.  

Événements, mise en réseau et formation pour inspirer l'avenir du secteur

Organisé en coopération avec les principales associations nationales, le programme d'événements accueille des invités de toute l'Italie.  

Parmi les principales initiatives : 

  • des réunions B2B conçues pour favoriser l'établissement de nouveaux liens entre les fournisseurs, les clients et les partenaires commerciaux, 
  • des concours professionnels, vitrines idéales pour présenter les talents et les innovations du secteur, y compris, en collaboration avec la FIC-Federazione Italiana Cuochi, la sélection italienne du Bocuse d'Or 2025, une occasion de voir des équipes concourir pour le Bocuse d'Or Europe 2027,
  • des showcooking immersifs avec de grands chefs pour découvrir de nouvelles techniques et inspirations, 
  • des conférences thématiques sur les technologies et les tendances émergentes, avec des interventions d'experts de premier plan,
  • des masterclasses allant de la cuisine à la mixologie, de la cafétéria à la conception d'espaces Ho.Re.Ca.
  • des formations, pour une mise à jour concrète des évolutions du secteur, indispensables pour renforcer le capital humain des entreprises.

 

Le Piémont, terre d'excellence et de croissance touristique, façonne l'avenir de Ho.Re.Ca.

Dans la région du Piémont, célèbre pour son extraordinaire tradition œnogastronomique et sa croissance touristique constante, l'Horeca Expoforum représente un pont entre la culture locale et la vision globale. Un lieu où les entreprises, les professionnels et les fournisseurs se rencontrent pour créer des synergies et de nouvelles opportunités commerciales.

 

 

Dans la même catégorie

Vous serez également intéressé par :

Les services France Pizza

Je m'abonne à la newsletter pour recevoir chaque mois les dernières informations du marché de la pizza et de la restauration italienne