PITTI TASTE salon international de l'excellence gastronomique italienne du 8 au 10 février à Florence
Pitti Taste est un salon international dédié à l'excellence gastronomique italienne, mettant en avant des producteurs artisanaux soigneusement sélectionnés pour leur qualité, leur traçabilité et leur ancrage territorial.
Il y a vingt ans, Davide Paolini, un vrai “Gastronauta” toujours à la recherche de nouvelles saveurs, a frappé à la porte de Pitti Immagine avec une idée brillante : mettre en lumière le savoir-faire culinaire italien. À l’époque, la gastronomie n’était pas encore sur toutes les lèvres et les émissions de cuisine n'étaient pas encore aussi présentes. C’est ainsi que Pitti Taste a vu le jour dans la magnifique ancienne gare Stazione Leopolda à Florence, avec 120 exposants passionnés.
Plus de 660 producteurs
Aujourd’hui, ce sont plus de 660 producteurs qui se réunissent à la magnifique Fortezza da Basso, pour vous faire découvrir leurs pépites : fromages, charcuteries, pâtes, vins, douceurs et bien plus encore ! Le salon a très vite créé le Taste Shop, un magasin à la sortie du salon où les visiteurs peuvent acheter les produits dégustés.
Taste, c’est bien plus qu’un simple salon, c’est un événement international qui attire les professionnels de la gastronomie du monde entier, tout en s’assurant que chaque marque est soigneusement sélectionnée pour préserver son identité et sa crédibilité.
Sélection des exposants
En ce qui concerne les exposants, le processus de sélection n’a jamais été aussi crucial. Chaque année, le salon reçoit de nombreuses candidatures, et choisit avec soin les entreprises et produits. Les critères : qualité et traçabilité des produits, production directe et représentation des réalités locales.
On peut déjà avoir un aperçu des exposants sur le site.
Fuori di Taste
En parallèle du salon, l'événement Fuori di Taste propose des expériences gastronomiques dans les rues de Florence à travers des dîners, des ateliers et des dégustations.