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Croisée des chemins entre Champagne et Langhe
Musée du vin de Champagne et de l'archéologie régionale (©Alexandre Co
Le 1 Septembre 2022

Croisée des chemins entre Champagne et Langhe

Deux territoires de part et d’autre des Alpes, la Champagne pour la France, les zones des Langhe-Roero et du Monferrato au Piémont pour l’Italie. Un point commun : être classé au patrimoine mondial de l’UNESCO pour leurs territoires viticoles d’exception. Ils ont alors eu l’idée de se rapprocher pour promouvoir les richesses de leurs terroirs respectifs.

D’un côté, les coteaux, maisons et caves de la Champagne, de l’autre, les paysages de deux territoires viticoles du Piémont. Côté français, la ville d’Épernay a fêté ce rapprochement, en donnant à découvrir plusieurs richesses culturelles, au centre et au 1er rang desquelles, la célèbre boisson pétillante réputée dans le monde entier. Pour en apprécier toutes les particularités, et diversités, les maisons et caves accueillent et guident les visiteurs dans leurs méandres, expliquent le chemin parcouru par le raisin, de la vigne à la bouteille, des cuves aux salons de dégustation, révélant l’histoire et le présent de l’univers des vins de Champagne. Tout commence à Aÿ, berceau de la boisson prestigieuse, et se poursuit à Épernay où les somptueuses propriétés des grandes maisons qui font la renommée du célèbre vin, se succèdent, avec leurs architectures raffinées abritant de vastes jardins verdoyants.

Musée du vin de Champagne et de l’archéologie régionale

C’est dans un de ces anciens hôtels particuliers que le musée du vin de Champagne et de l'Archéologie régionale a sa résidence, dans le château Perrier, édifice du 19e siècle classé au titre des Monuments historiques. Les façades s’inspirent de l’architecture de la Renaissance française et du style Louis XIII, à l’image d’édifices parisiens comme le Palais du Luxembourg, le Palais des Tuileries ou l’aile Lescot du Palais du Louvre. Le jardin à l’anglaise est accessible à tous, y compris à ceux qui ne visitent pas le musée. Celui-ci a rouvert ses portes en 2021 après plus de 10 ans de travaux. Il abrite plus de 100 000 pièces archéologiques et viti-vinicoles.

Champagne et Langhe à boire et à manger

Pour promouvoir le patrimoine de la Champagne et celui des Langhe, la ville d’Épernay avait organisé un dîner de gala pour clôturer la journée en beauté, où vin de Champagne et Barolo coulaient à flots (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération), pour souligner des mets franco-italiens, imaginés et réalisés à 6 mains par Jérôme Feck, chef étoilé du restaurant L’Hôtel d’Angleterre à Châlons-en-Champagne et deux chefs étoilés installés dans la zone viticole du Barolo, Massimo Camia (restaurant Massimo Camia), et Davide Palluda (restaurant All’Enoteca). La marraine de l’événement : l’écrivaine Amélie Nothomb, amateure et ambassadrice absolue du vin de Champagne.

 

Carole Gayet

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