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La Fête du Pain les 18 et 19 juin à Pantin
Le 14 Juin 2022

La Fête du Pain les 18 et 19 juin à Pantin

La Fête du pain resurgit à Pantin pour un temps populaire, gratuit et de plein air, autour du pain vivant et de ses conséquences. 

Après une 1ère édition haute en couleurs, La Fête du pain revient à La Cité Fertile en 2022. Au programme, une valorisation de toute la chaîne du champ au consommateur, et un esprit cosmopolite local, made in Île-de-France. Pain chaud, expos, grand marché de plein air avec boulangers tradis, néo ou paysans, meuniers, libraires, tables rondes, fours à bois, banquets, troc de levains, ateliers d’initiation pain au levain pour petits et grands, le plus gros p’tit déj del mundo, pains suspendus solidaires mais aussi vins naturels…tel est le programme de cette édition qui promet un beau partage.Un événement pour tous, des consommateurs dilettants aux amateurs affutés, des néo-homebakers post-confinement aux home bakers confirmés, des boulangers et néo-boulangers aux paysans, meuniers et diggers de semences et variétés anciennes, sans oublier intolérants au gluten, curieux de tous âges. Les plus gourmands y trouveront les meilleurs pains et pâtisseries boulangères chinés auprès des meilleurs boulangers tradis, néo, et paysans. Les plus déterminés y trouveront comment les challenger : farine, livres et gourmandises à glisser entre deux tartines seront à votre disposition... 

Des tables rondes et des conférences

Samedi et dimanche, 4 tables rondes par jour pour pétrir nos réflexions appréhender le pain de manière totale, confronter les idées et valoriser la chaîne de valeur, des semences jusqu’aux consommateurs et de la conception à la mise en œuvre. De nombreux rendez-vous avec des spécialistes et passionnés autour de thèmes fondamentaux. Très attendue, l’intervention de Steven L. Kaplan, professeur à l’Université Cornell, à Sciences Po et à l’École Normale Supérieure. Cet historien du pain français donnera une conférence intitulée « Le Cultivateur, le Meunier, et le Boulanger : hier, aujourd’hui, demain. Autres conférences importantes. La baguette, ethnocentrisme et totem colonial : Que se cache-t-il sous ce pur produit francais ? (Farah Keram). Le pain dans les arts : Quand mie devient Muse (Aitor Alfonso). Le retour du sandwich : la faim d’une époque ( Nora Bouazzouni). Le pain au restaurant : Une histoire d’amour et de désamour française (Zazie Tavitian). La femme du boulanger : De la caisse au pétrin (Claire Bastier). Le pain méditerranéen : Au royaume des céréales, un héritage culturel en danger (Farah Keram). Un monde sans pain : Une dystopie culinaire (Victor Coutard) 

Un Banquet et le plus gros pti’ déj du monde

2 déjeuners : samedi et dimanche à 13h00 autour d’un menu dégustation à 50 € TTC (vins compris) . Mais aussi un
 banquet panophile en 6 actes pour apprendre à mettre de l’engagement dans chacun de vos coups de fourchettes. Au coeur des vieilles écuries de la Cité Fertile, 2 chefs, Martin Planchaud, Monika Varšavskaja et un boulanger Julien Cantenot ont conçu à 6 mains un festin responsable autour du cycle de la vie du pain. Un travail aux allures de performance artistique pour célébrer nos liens, goûter à notre monde et dorloter nos fringales !  Autre événement gourmand, le plus gros p’tit déj del mundo avec Konbini Food. La Fête du pain invite dès 10 h à customiser un French Breakfast. À grands coups de produits locaux à mettre sur et sous tes tar- tines, le plus gros p’tit dej’ del mundo offrira une grande tranche de fun, sous perfusion de boissons chaudes et fraîches. 

Ateliers d’initiation au pain et troc de levain

Titulaire d’un DESS en sciences de l’éducation et d’un CAP de boulanger,  Didier Bodelot est aussi artiste à l’origine de l’École du pain de l’association Salut Les CoPains à Montreuil et fait partie du collectif pluridisciplinaire l’Assemblée des Noues. Il animera des ateliers d’initiation à la fabrication du pain autour de son four mobile. Les adultes suivront avec plaisir l’atelier d’initiation accéléré au pain au levain, au pétrissage manuel, à la cuisson au four à bois. Chaque levain est unique et raconte une histoire. Les échanger, c’est les enrichir ! Que le tien soit centenaire, familial et sacré, qu’il soit juvénile tout droit sorti du confinement, ou que tu n’en aies encore pas le début d’une pousse, viens au troc et développe ta collec’ ! Boulanger.es du dimanche et apprentis biologistes, fous du croisement ou puristes du levain immaculé, venez rouler des mécaniques et dealer sous le manteau vos meilleures créations. Et pour prolonger  ce grand partage de pain, des vins naturels sourcés et servis par SOIF, bières ultra-locales, brassées sur place par Paname Brewing Company, et des softs sans alcool pour un dimanche plus doux. 

INFOS PRATIQUES
Evénement en accès libre, samedi 18 et dimanche 19 juin de 10h à 20h, à la Cité Fertile : 14 Avenue Edouard Vaillant, 93500 Pantin 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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