Deux conférences online ouvrent Cheese 2021
Pour ceux qui ne peuvent pas se rendre à Bra, une avant-première numérique du thème Cheese 2021 "Reconsidérons les animaux"
Le thème de Cheese 2021 (17-20 septembre), l'événement organisé par la ville de Bra et Slow Food avec le soutien de la région du Piémont, est "Considérer les animaux" : une invitation à réfléchir sur les liens entre les actions humaines et le règne animal.
Bien que la plupart des activités se déroulent en personne, le programme comprend deux conférences en ligne.
Le 16 septembre à 16 h : « Les animaux et nous » Inscription içi
L'industrialisation a intégré à l'élevage un rapport économique ne laissant aucune place à la relation à l’animal. Nous avons érigé des espaces clos, hors de la vue de l'opinion publique, dans lesquels les animaux mènent une vie courte et pleine de souffrances. Cette rencontre sera l'occasion d'analyser le rapport entre bien-être animal et alimentation saine.
Intervenants:
Simone Pollo, professeur de philosophie morale à l'université La Sapienza de Rome
Fred Provenza, professeur émérite d'écologie comportementale au Département des ressources en espaces naturels de l'université d'Utah, États-Unis
Andrea Gavinelli, Commission européenne, DG Santé
Piero Sardo, président de la Fondation Slow Food pour la Biodiversité
Modérateur : Jacopo Goracci, zootechnicien et collaborateur de la Fondation Slow Food pour la Biodiversité
Le 16 septembre à 19 h : « L'essentiel est invisible pour les yeux » - Inscription içi
La richesse des formes, des couleurs et des saveurs des fromages est avant tout issue d'une biodiversité invisible : la microflore qui vit dans le lait cru et celle qui est transférée au lait depuis le sol, le pré, les animaux, l'environnement de fabrication et l'affinage. En confiant le processus de fermentation aux sachets de ferments sélectionnés par les multinationales, c'est tout un patrimoine de saveurs inestimables qui disparaît, affinant inexorablement le lien des fromages artisanaux avec leur territoire.
Intervenants:
Duccio Cavalieri, professeur de microbiologie à l'université de Florence, expert des systèmes complexes
Noella Marcellino, sœur bénédictine, microbiologiste, productrice de fromages de l'abbaye Regina Laudis de Bethlehem, Connecticut, États-Unis
Patrick Mercier, producteur de la Sentinelle du camembert fermier naturel, France
Modérateur : Piero Sardo, président de la Fondation Slow Food pour la Biodiversité