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Deux conférences online ouvrent Cheese 2021
Le 14 Septembre 2021

Deux conférences online ouvrent Cheese 2021

Pour ceux qui ne peuvent pas se rendre à Bra, une avant-première numérique du thème Cheese 2021  "Reconsidérons les animaux"

Le thème de Cheese 2021 (17-20 septembre), l'événement organisé par la ville de Bra et Slow Food avec le soutien de la région du Piémont, est "Considérer les animaux" : une invitation à réfléchir sur les liens entre les actions humaines et le règne animal.

Bien que la plupart des activités se déroulent en personne, le programme comprend deux conférences en ligne.

L16 septembre à 16 h : « Les animaux et nous »   Inscription içi

L'industrialisation a intégré à l'élevage un rapport économique ne laissant aucune place à la relation à l’animal. Nous avons érigé des espaces clos, hors de la vue de l'opinion publique, dans lesquels les animaux mènent une vie courte et pleine de souffrances. Cette rencontre sera l'occasion d'analyser le rapport entre bien-être animal et alimentation saine.

Intervenants:

Simone Pollo, professeur de philosophie morale à l'université La Sapienza de Rome

Fred Provenza, professeur émérite d'écologie comportementale au Département des ressources en espaces naturels de l'université d'Utah, États-Unis

Andrea Gavinelli, Commission européenne, DG Santé

Piero Sardo, président de la Fondation Slow Food pour la Biodiversité

Modérateur : Jacopo Goracci, zootechnicien et collaborateur de la Fondation Slow Food pour la Biodiversité

Le 16 septembre à 19 h : « L'essentiel est invisible pour les yeux »  - Inscription içi

La richesse des formes, des couleurs et des saveurs des fromages est avant tout issue d'une biodiversité invisible : la microflore qui vit dans le lait cru et celle qui est transférée au lait depuis le sol, le pré, les animaux, l'environnement de fabrication et l'affinage. En confiant le processus de fermentation aux sachets de ferments sélectionnés par les multinationales, c'est tout un patrimoine de saveurs inestimables qui disparaît, affinant inexorablement le lien des fromages artisanaux avec leur territoire.

Intervenants:

Duccio Cavalieri, professeur de microbiologie à l'université de Florence, expert des systèmes complexes

Noella Marcellino, sœur bénédictine, microbiologiste, productrice de fromages de l'abbaye Regina Laudis de Bethlehem, ConnecticutÉtats-Unis

Patrick Mercier, producteur de la Sentinelle du camembert fermier naturel, France

Modérateur : Piero Sardo, président de la Fondation Slow Food pour la Biodiversité

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