DERNIER NUMERO
RETROUVEZ FRANCE PIZZA SUR
5ème Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde
Le 20 Novembre 2020

5ème Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde

Coup d'envoi pour l'édition française de la semaine internationale de la cuisine italienne. Au programme une longue liste d'événements relayés par la page facebook dédiée. 

 


 

La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo 2020 démarrera lundi prochain, le 23 novembre 2020, pour continuer jusqu’au 6 décembre. L'événement, organisé grâce à la collaboration entre l’ICE-Agence italienne du commerce extérieur, l’Ambassade d’Italie à Paris et l’Agence nationale du tourisme ENIT Italia, s'étalera sur quatorze jours de débats, rencontres, tables rondes et projections. La grande nouveauté de cette année est l’amplification de la dimension digitale de l’initiative, qui pourra être presque intégralement suivie en ligne.  

Le thème : “Saperi e Sapori delle Terre italiane”

Le thème de cette édition est évocateur. Autour des ‘Savoir et des Saveurs du terroir italien’ se cristallisent les grands défis de demain, des challenges qui résonnent dans tous les esprits pendant cette période de crise sanitaire. La recherche constante d’un équilibre entre tradition et innovation est au cœur des préoccupations des acteurs de la filière agroalimentaire, un des secteurs porteurs de l'économie italienne. Dans ce contexte, la cinquième semaine de la cuisine italienne sera l’occasion pour réfléchir aux enjeux contemporains et accélérer la diffusion des outils numériques

Produits alimentaires d’excellence

La semaine de la cuisine italienne est un moment privilégié pour présenter les produits phares de la cuisine méditerranéenne, comme la charcuterie et le pain. Ce dernier sera le sujet principal de la conférence “Un viaggio in Italia attraverso il pane tra storia, cultura e tradizione", accessible en streaming sur facebook Venerdì 27 novembre 2020 à 18h. Un événement organisé par Laura Giovenco Garrone et Andrea Fesi de l’Accademia Italiana della Cucina di Parigi-Montparnasse.

La cinema gourmand

Le septième art a largement contribué à la création du mythe de la cuisine italienne dans le monde. Nombreux sont les films qui participent de cette légende. Deux de ces grands classiques seront projetés dans le cadre de Cucinema, un projet né de la collaboration avec le Cinéma Balzac. Le choix est tombé sur ‘‘La grande abbuffata" de Marco Ferreri (1973) et "Miseria e nobiltà" di Mario Mattoli (1954).

Sur les pas de Pellegrino Artusi

Pour rendre hommage à Pellegrino Artusi, un des pères de la cuisine italienne, Marina Miroglio, Présidente Réseau international ‘Cheffes d’ici et d’ailleurs’, propose une série de vidéos tournées dans les épiceries parisiennes. Il s’agit d’un véritable grand tour gourmet à la recherche des ingrédients nécessaires pour réaliser les recettes issues du livre “La scienza in cucina e l’arte di ben mangiare”. L’occasion pour louer l'esprit d’adaptation démontrée par les professionnels de la restauration.

Cette longue période d’arrêt pour l’ensemble du secteur de la restauration, avec son lot d’incertitudes, a obligé les Cheffes et les Chefs présentes en France, à repenser leur métier. Ne pouvant plus s'appuyer uniquement sur la restauration à table, désormais trop aléatoire, ils ont transformé une partie de leur établissement en épicerie. Nombreux professionnels ont redoublé d'énergie pour mettre rapidement en place des sites web, se lancer dans la vente en ligne, perfectionner leur emploi des systèmes numériques pour la gestion des commandes, adhérer à des plateformes de livraison, etc. De cette façon, ils ont mis en valeur des produits authentiques, propulsé des ingrédients de qualité et soutenu une cuisine saine et naturelle. Ils représentent le visage de la cuisine italienne dans le monde et je tiens à les remercier pour leur engagement et leur dynamisme !

Le programme complet est disponible sur le site de l’Ambassade Italienne à Paris et téléchargeable en format .pdf.

Page fb : @Semaine-De-La-Cuisine-Italienne-Dans-Le-Monde-Paris

Hashtags : #settimanacucinaitaliana #ItalianTaste2020 #vivereallitaliana

Sara Rania

Dans la même catégorie

Vous serez également intéressé par :

Les services France Pizza

Je m'abonne à la newsletter pour recevoir chaque mois les dernières informations du marché de la pizza et de la restauration italienne