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Loïc Marion devient Président du Collectif Café
Le 5 Juin 2025

Loïc Marion devient Président du Collectif Café

Loïc Marion devient Président du Collectif Café , principale fédération professionnelle du café de spécialité en France. Ce maître torréfacteur auvergnat de 39 ans a été nommé lors de la séance du 20 mai 2025 du Conseil d’Administration. Il succède à David Serruys, qui a occupé avec succès le poste durant 2 mandats, soit 6 ans.

 

Loïc Marion, 39 ans, est un professionnel engagé dans les valeurs fondatrices de l’artisanat caféier français doté d’une vision experte et éclairée de la filière, de ses enjeux et des défis économiques et environnementaux à relever. Sous sa présidence, le Collectif Café* ambitionne de développer le travail amorcé par ses prédécesseurs : structurer la filière du café de qualité / spécialité, défendre les savoir-faire artisanaux, et de porter la voix des torréfacteurs indépendants autour de la campagne de communication ‘’Les bons artisans font les bons cafés’’.

Son rôle sera d’accompagner et fédérer les membres, de favoriser la production et consommation éthique et eco-responsable du café, mais aussi de valoriser et faire grandir le réseau national du Collectif Café à travers des actions et événements d’envergure.

 

‘’C’est avec une immense joie et fierté que je prends la présidence du Collectif Café. Dans un marché en pleine mutation, mon ambition est claire : défendre le café de spécialité et le savoir-faire des acteurs de la filière, valoriser l’artisanat, la qualité et le durable mais aussi rendre le ‘’bon café’’ plus visible et plus proche des consommateurs.’’  Loïc Marion.

 

Natif d’Auvergne, Loïc Marion est ingénieur diplômé de l’Ecole Centrale Nantes et d’HEC-Entrepreneurs Paris. Après avoir été responsable du développement de l’offre Pro chez Cdiscount pendant 3 ans, il est depuis 2013 co-fondateur et maître torréfacteur chez Origines Tea & Coffee à Bordeaux.

 

* À propos du Collectif Café 

Fondé en 1959, le Collectif Café œuvre pour soutenir la filière française du café en mettant en avant tous les professionnels du secteur. En tant qu'acteur engagé pour un café plus éthique et de meilleure qualité, il partage l'expertise unique de ses adhérents afin d'encourager le grand public à adopter une consommation plus responsable. Le Collectif Café représente la principale fédération professionnelle française dans ce domaine. Sa mission consiste à accompagner les importateurs, torréfacteurs, baristas et coffee shops dans leur démarche d'amélioration, tout en encourageant une montée en gamme de la filière. Pour ce faire, il sensibilise les amateurs de café à une consommation plus éclairée, en mettant en avant quatre valeurs fondamentales : la traçabilité, la qualité, le goût et le savoir-faire. Le Collectif Café compte plus de 180 adhérents et 400 points de vente dans toute la France et les DROM COM représentant majoritairement les petites et moyennes entreprises de torréfaction traditionnelle.

 

 

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