Les Innovation Awards Equiphotel 2024 récompensent 7 lauréats
Le 5 novembre, la cérémonie des Innovation Awards EquipHotel 2024 a récompensé 7 lauréats pour leurs initiatives inspirées et inspirantes, en présence des membres du jury, présidé cette année par Emmanuel Sauvage, cofondateur et Directeur général du groupe Evok Hôtels Collection.
Pour cette édition 2024, le concours des Innovation Awards s’est articulé autour de 4 catégories fournisseurs : Design, Foodservice, Wellness, Tech et Services. Avec 2 nouveautés cette année : un prix fournisseur ciblé sur le « bien-être au travail » et un prix pour récompenser l’initiative innovante d’un hôtelier ou d’un restaurateur. Le jury des Innovation Awards présidé par Emmanuel Sauvage, cofondateur et Directeur général du groupe Evok Hôtels Collection, avait présélectionné, en toute indépendance, 18 projets innovants, originaux, sensibles à l’environnement, la performance, la relation humaine, mais aussi au bien-être au travail. Une sélection d’innovations issues de plus de 200 dossiers de candidatures pour défendre des projets concrétisés entre janvier 2023 et cette année 2024. Les visiteurs du salon EquipHotel ont également été conviés à voter. Leur participation a compté pour 30% du calcul des notes attribuées à chaque dossier. Les 70% restants relevant des notes données par les membres du jury.
À savoir : Grégoire Benoit, Cofondateur et Directeur des opérations d’Edgar Suite, François Bernard, Directeur Artistique de l’enseigne AMPM, Adrien Boissaye, Cofondateur du groupe Le Perchoir, Marie Carcassonne, Fondatrice et CEO de l’agence Dynamo, Isabelle Charrier, Editrice et Directrice de la rédaction de Sense of WELLNESS Magazine, Hervé Duperret, Directeur Général adjoint de Forstyle Hotels Collection, Catherine Quérard, Présidente du GHR et le designer graphique Baptiste Vandaele.
Les « Innovation Awards » Equiphotel 2024 ont récompensé pour la catégorie design
Chaise Beluga / par la société Polimair
Première chaise au monde en kit 100% monomatière recyclée. Entièrement fabriquée à partir de plastique 100% recyclé, provenant de filets de pêche abandonnés et de textiles usagés. Avec un mécanisme d’assemblage innovant, plastique contre plastique, pour des démontage et remontage faciles. Ce qui améliore réparabilité et longévité de la chaise.
POUR LA CATÉGORIE FOODSERVICE
Lave-vaisselle à convoyeur de la gamme MT / par la société Winterhalter France
La nouvelle gamme MT lave-vaisselle à convoyeurs à doigts MTF et à avancement automatique de casiers MTR - optimise les coûts liés à la consommation énergétique et offre une flexibilité de planification inégalée grâce à ses fonctionnalités novatrices.
POUR LA CATÉGORIE WELLNESS
Pompe hygiénique mono-matériau pour flacon pompe cosmétique / par la société ADA Cosmetics International GmbH
Cette pompe hygiénique est entièrement recyclabe et circulaire, pour une garantie de durabilité environnementale et une sécurité des utilisateurs. Car le système de drainage breveté empêche la contamination bactérienne des cosmétiques.
POUR LA CATÉGORIE TECH & SERVICES :
Kiosk interactif / par la société Kikleo
Cette solution permet d’analyser et peser le gaspillage alimentaire sans contraindre les équipes en cuisine à la pesée manuelle. Reconnaissance et quantification des aliments présents sur les plateaux des convives grâce à l’IA et gamification de l’expérience convives.
POUR LA CATÉGORIE MIEUX ÊTRE AU TRAVAIL
Peace&Work / par la société Majorian
1er label qui distingue les établissements du CHR engagés dans une politique ambitieuse sur le thème : « Qualité de vie et des conditions de travail » (QVCT)
POUR LA CATÉGORIE INITIATIVES INNOVANTES
Hôtel Sangha Toulouse / par le groupe Sangha Hôtels
Nouveau concept d’hôtels 3 étoiles d’inspiration asiatique. Sangha signifie « communauté » en sanskrit. Parce que, dans une société où tout va de plus en plus vite, ce concept hôtelier écoresponsable se veut ouvert sur les autres, le « mieux être » et la sérénité. Séjourner dans un hôtel Sangha, c’est découvrir et partager une philosophie de vie. Mais c’est aussi devenir l’éco-citoyen d’un quartier et d’une ville. Chaque hôtel Sangha est pensé comme une bulle d’évasion au cœur de la cité. Une capsule à part, où l’on vient faire le vide pour mieux refaire le plein de sens et d’essentiel.
À l'occasion de cette cérémonie, Béatrice Gravier, Directrice du salon EquipHotel, a remis le Prix spécial EquipHotel à LA COLLAB entre L’Ameublement Français et le groupe hôtelier OKKO, qui ont conçu et bâti, ensemble, un process pour créer des chambres d’hôtel dans une logique de co-conception et d’éco-conception. Un projet au long cours, dynamisé par des partis pris audacieux, à la fois pour promouvoir le savoir-faire français, miser sur le durable et fluidifier les échanges entre architectes, agenceurs, fabricants de mobilier, hôteliers, mais aussi investisseurs, lorsqu’ils sont tous parties prenantes d’un même projet.