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Lancement de la 8 e édition du concours Pizza a Due de Galbani Professionale
Le 26 Octobre 2023

Lancement de la 8 e édition du concours Pizza a Due de Galbani Professionale

Suite au succès des dernières éditions et encouragé par l’engouement des Chefs et des Pizzaïolos, Galbani Professionale organise en 2024 la 8ème édition du Championnat de France Pizza a Due. Les inscriptions pour cette nouvelle édition sont ouvertes depuis le 10 octobre.

Avec l’appui de l’APF, Association des Pizzerias Françaises, présidée par Julien Panet, l’épreuve Pizza a Due s’inscrit dans le Championnat de France de la Pizza, qui se déroulera sur le salon Parizza le 14 mars 2024.

Cette année, la présidence est assurée par Jean-Jacques Despaux, directeur de l’Ecole Pizza Jean-Jacques Despaux et Vice-champion du monde de Pizza a Due et Antonio Salvatore, Chef du restaurant La Table d’Antonio Salvatore à Monaco. 

Chef cuisinier Antonio Salvatore

Concours Pizza a Due 8ème édition

L’épreuve Pizza a Due associe un maître pizzaïolo et un chef cuisinier, aux savoir-faire complémentaires, dans un véritable exercice de créativité. La combinaison de l’expertise de l’empâtement et de la cuisson du pizzaïolo, ainsi que la maîtrise des techniques culinaires du chef donneront lieu à une pizza gastronomique à 4 mains. 

Les candidats ont jusqu’au 19 février 2024 pour déposer leurs dossiers. Après cette date, les Présidents du jury, Jean-Jacques Despaux et Antonio Salvatore, sélectionneront les duos finalistes qui participeront la finale de ce concours, une sélection qui sera annoncée le 26 février 2024. 

Chef pizzaiolo Jean-Jacques Despaux

Le 14 mars 2024, ces finalistes disputeront la dernière épreuve du concours à l’issue de laquelle seront nommer les successeurs d’Arnaud Faye et de Steeve Bonnet, grands gagnants de l’édition 2023 avec leur pizza Lapin et poulpes aux herbes de la Riviera.

Le binôme vainqueur remportera un financement de 1000€ au voyage à Parme pour participer à l’épreuve Pizza a Due des championnats du monde, un weekend Escale gourmande dans l’un des établissements Les Collectionneurs d’une valeur de 325€ ainsi qu’une sélection de produits Galbani d’une valeur de 300€. 

Jean-Jacques Despaux et Antonio Salvatore, ambassadeurs de la gastronomie italienne 

Directeur de l’Ecole Pizza Jean-Jacques Despaux et Vice-champion du monde de Pizza a Due

Jean-Jacques Despaux incarne à lui seul l’association du savoir-faire d’un Chef et la maîtrise du pizzaïolo.

« Aujourd’hui, fort de mon expérience en tant que pizzaïolo et cuisinier, je souhaite partager mon savoir-faire avec d’autres passionnés. »

Fils d’agriculteurs gersois, il découvre le monde de la pizza presque par hasard, pour ne plus jamais le quitter. Après un parcours de cuisinier qui le mène des cuisines d’un restaurant de Villeneuve-Loubet (village d’Auguste Escoffier) à la gérance d’un complexe de restauration et d’hébergement aux pieds des pistes de Gavarnie, il ouvre un camion puis une boutique spécialisée dans la pizza. Mais le véritable déclic a lieu avec la découverte du journal France Pizza. Sous son impulsion, un petit groupe de passionnés français se forme. Avec eux, Jean-Jacques Despaux découvre à la fois la compétition – il se classe en 2012 et en 2013 sur le podium des championnats du monde en pizza classique avec son binôme – et les joies de la transmission. En lien avec l’APF, il ouvre le centre de formation Jean-Jacques Despaux en 2007. Avec son fils Maxime Despaux, il transmet à ses élèves sa passion pour la pizza et contribue ainsi à préserver cet art culinaire unique.

ANTONIO SALVATORE Chef du restaurant La Table d’Antonio Salvatore* à Monaco

Les premiers souvenirs d’Antonio Salvatore ont pour cadre le magnifique bourg médiéval de Guardia Perticara, et plus précisément la cuisine et le jardin familial : 

« Dans le Sud de l’Italie, tout le monde sait cuisiner : c’est un mode de vie ! »

C’est ainsi que le chef a grandi, avec un goût très prononcé pour la cuisine, pour la culture des fruits et des légumes frais. Une approche holistique de la gastronomie qu’il apporte aujourd’hui dans les cuisines de Rampoldi et de La Table d’Antonio Salvatore. En mettant l’accent sur les meilleurs produits de la région et sur l’excellence des ingrédients, Salvatore reste fidèle à ses racines sud-italiennes. À 34 ans, ce finaliste San Pellegrino Young Chef a déjà à son actif assez d’aventures pour plusieurs vies : chef privé pour un cheikh de la jet set, en cuisine chez l’étoilé Michelin El Chaflán de Juan Pablo Felipe à Madrid, repéré par le célèbre chef italien Nino Graziano pour ouvrir et gérer Semifreddo-Mulinazzo** à Moscou. Sans oublier sa formation à Rome, Florence, Milan, ses premiers pas à Londres et dans les îles Canaries, ou l’appel d’un ambassadeur du Vatican, qui l’amena en Russie et changea sa vie !

Calendrier

Concours Pizza a Due 2024 : dès aujourd’hui et jusqu'au 19 février 2024, date limite du dépôt des dossiers. 

 26 février 2024 : annonce des finalistes

14 mars 2023 : Finale lors du Salon Parizza

 Inscription en ligne sur : www.galbani-professionale.fr

A propos du concours Pizza a Due 

Initié par Galbani Professionale, ce concours fut inspiré du grand classique du « Mondiale », le Championnat du Monde de la Pizza à Parme. Pizza a Due contribue ainsi à faire émerger une pizza gastronomique, raffinée, originale et innovante, pour gagner de nouvelles tables et séduire toujours plus de convives.

 

 

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