
Pietro Rabboni, chef de Gruppomimo, vainqueur du 1er Championnat de France de Pasta
Pietro Rabboni, chef exécutif de l'enseigne Gruppomino remporte le 1er Championnat de France de Pasta, un concours organisé par l'Association des Pizzerias Françaises dans le cadre du Parizza.
Quand il a entendu parler du Championnat de France de Pasta, Pietro Rabboni (@pietrorabboni) a voulu y participer, puis s'est ravisé; il s'est inscrit, a failli rétropédaler et...a fini par l'emporter le 12 avrIl dernier au Parizza, salon dédié à la pizza et à la gastronomie italienne. Trouver du temps dans son agenda pour participer à cette compétition, inédite en France, semble avoir été plus éprouvant que de distancer 39 candidats déterminés et tous d'un très bon niveau.
Il faut dire que ce Sicilien enchaînait dans le même temps, la promotion du livre "Pasta, Pizza e Amore par Gruppomimo" co-écrit avec le chef pizzaiolo Emanuele Contardi @emanuelecontardi_chef (Editions Larousse), la validation de nouvelles recettes, la soirée d'inauguration (le 13 avril) d'un nouveau restaurant près des Grands Boulevards (157, rue Montmartre) et les derniers réglages en vue d'autres ouvertures.
Descendu du podium, ce nouveau champion a répondu à quelques unes de nos questions sur ce concours de pasta organisé avec les pâtes Barilla for Professionals.
"Cette victoire était inattendue car je ne m'étais pas préparé. J'ai envie de bien me préparer et de participer au Championnat de France de Pasta 2024"
FRANCE PIZZA. Vous venez d'être sacré Champion de France de Pasta, avec quelles recettes avez-vous conquis les jurés ?
PIETRO RABBONI. Il y avait 2 recettes à faire. On avait le choix de travailler 3 pâtes différentes : des Trofie, des Orecchiette et des Casarecce qui sont des pâtes siciliennes. Pour la 1ère recette, qui m'a permis d'accéder à la finale, j'ai évidemment préparé des Casarecce car je suis Sicilien. Je les ai préparées avec de l'espadon, des aubergines, des tomates cerises et de la menthe.
FRANCE PIZZA. Et la 2ème recette ?
PIETRO RABBONI. Pour la 2ème recette, qui m'a donné le titre de Champion de France de Pasta, j'ai préparé un pesto de fenouil avec des rougets-barbets et des spaghetti Barilla. J'ai pensé à cette recette parce que c'est un plat qui allait rappeler à tous les Siciliens "la pasta con sarde", une recette traditionnelle de chez nous. Mais au lieu de mettre des anchois, qui ne sont pas très aimés en France, j'ai mis des barbets-rougets et c'était trop bon ! Le ragoût de poissons a bien marché, ça s'est bien lié avec les pâtes. J'avais mis la bonne proportion de pâtes et ça m'a permis de bien lier le tout. Le jury s'est régalé.
"La recette qui m'a fait gagner, c'était la 1ère fois que je la faisais tout seul comme un grand et en public"
FRANCE PIZZA. Cette recette championne, vous aviez l'habitude de la faire ?
PIETRO RABBONI. Ah non ! Non, non, non, pas du tout ! Cette recette, j'ai dû la faire une fois, il y a 15 ans avec ma mère à la maison. C'était la 1ère fois que je la faisais tout seul comme un grand et en public. Du coup, c'était beau de gagner avec mon héritage culinaire familial parce que la cuisine est une question de transmission.
FRANCE PIZZA. Vous êtes le dernier des candidats à vous être inscrit, avez-vous eu le temps de vous entraîner ?
PIETRO RABBONI. Non. En fait, c'était presque improvisé. J'avais même pas les informations de base. J'avais rien ! Je savais juste que je pouvais choisir entre Casarecce, Troffie et Orecchiette de Barilla mais l'équipe du marketing qui travaille avec moi m'a donné d'autres informations et m'a envoyé un peu en dehors de la piste. J'étais un peu désorienté, dépaysé.
FRANCE PIZZA. Vous vous en êtes sorti comment ?
PIETRO RABBONI. J'arrive au Parizza. Dario, le fils de Diego Accettulli (Ndlr : pastier et formateur reconnu et, ce jour-là, président et coordinateur du concours, ) me dit : "Écoute, les règles, c'est ça ! Les informations, c'est ça ! Est-ce que tu peux faire la compétition ?". Je suis Italien, je ne peux pas dire non ! Donc j'ai participé et ça a bien marché.
FRANCE PIZZA. Connaissiez-vous les autres concurrents, notamment les 2 ème et 3ème du championnat ?
PIETRO RABBONI. Non, je ne connaissais personne. Joël Palmiero, le candidat arrivé 3ème, a préparé un plat vraiment pas mal sauf que sa recette demandait beaucoup plus de temps. Avec les 40 minutes que nous avions, c'était pas faisable. Le 2ème du podium s'appelle Ciro Panella, c'est un génie ! Un génie humble. Ce n'est pas quelqu'un qui se monte la tête et prend la grosse tête. Il te raconte sa recette qui lui est venue comme ça. En finale, il a dit : "Ça, c'est un plat qu'on a découvert avec l'équipe qui mangeait au restaurant. On devait faire le repas du personnel, on a fait ça". Et pour moi, la cuisine c'est ça : être spontané, ne pas s'emmerder avec des réflexions et rester tranquille.
FRANCE PIZZA. Aviez-vous participé à d'autres championnats avant ce 1er Championnat de France de Pasta ?
PIETRO RABBONI. Non, en tout j'ai dû faire 3 ou 4 concours en Italie. C'étaient des concours de cuisine générale où on présentait des plats déjà prêts; ça n'était pas des cooking shows comme au Parizza. C'est la première fois que j'ai fait un cooking show. Je ne connaissais pas la tension et le stress qui accompagnent ce moment. C'est chaud quand même !
FRANCE PIZZA. Quelle est la 1ère personne à qui vous avez annoncé votre victoire ?
PIETRO RABBONI. Ma femme, évidemment !
FRANCE PIZZA. Quelques mots de conclusion
PIETRO RABBONI. Je suis très heureux d'avoir gagné. Je suis content car je pense être le plus jeune à avoir participé à la compétition. Il y avait des participants de 40-50 ans. Cette victoire était inattendue car je ne m'étais pas préparé. J'ai envie de bien me préparer et de partciciper au Championnat de France de Pasta 2024.
Propos recueillis par Isabelle Aithnard.
Photos : ©Sandwich &Snack Show/parizza