
Vera Pizza Day, l'évènement de l'AVPN qui célèbre la pizza pour la journée internationale de la pizza
Vera Pizza Day, l'évènement de l'AVPN célèbre la pizza pour la journée internationale de la pizza. Pour l'occasion, l'organisation lance 24 heures de streaming en direct avec des protagonistes de la pizza sur tous les continents.
Tout est prêt pour le Vera Pizza Day, l'événement de l'AVPN qui célèbre le produit le plus emblématique du made in italy. 14 pays impliqués, 10 langues utilisées lors des réunions. Mardi 17 janvier, à l'occasion de la fête de Sant'Antuono, la 3ème édition du marathon organisé par l'Association Verace Pizza Napoletana. De Naples à Naples, un tour du monde en 22 masterclasses à vivre en direct sur la chaîne YouTube @pizzanapoletanaverace.
À qui sera remis le numéro 1000 de l’association ?
C'est à minuit (heure italienne), le mardi 17 janvier que Paolo Surace, Secrétaire général de l'Association Verace Pizza Napoletana, allumera le feu de Saint-Antoine au siège de l'AVPN à Capodimonte, à Naples. Ce sera le coup d'envoi de la 3 ème édition du "Vera Pizza Day", événement par lequel l'AVPN célèbre le produit le plus emblématique du made in Italy avec ce marathon de 24 heures qui traversera tous les continents.
22 masterclasses, toutes visibles en direct sur https://www.youtube.com/watch?v=0F0e4ec6OOM, pour un voyage qui traversera 14 pays, utilisera 10 langues et qui se terminera, toujours à Naples, sur le coup de minuit, avec les salutations et avec le rendez-vous pour l'édition 2024.
La pizza napoltaine, une sorte d'Esperanto
Autant de pays, autant de langues différentes, et une confirmation :
"La pizza napolitaine représente une sorte d'Esperanto que tout le monde comprend et que tout le monde aime",
déclare Antonio Pace, président de l'AVPN. Le Vera Pizza Day"a mis très peu de temps à s'imposer auprès de la presse, des passionnés et des simples curieux comme un événement mondial qui permet de comprendre pleinement l'attrait que ce produit exerce sur des milliards de personnes.
La 1ère masterclass aura lieu au nouveau siège de l'école AVPN à Sidney (00h30 heure italienne) et sera suivie par la côte ouest (USA), le Japon, le Venezuela, la côte est (USA), l'Australie et le Japon à nouveau, puis l'Egypte, la Turquie, la France, l'Allemagne, l'Espagne, la Pologne, les USA à nouveau, le Brésil, le Canada et d'autres étapes dans les pays déjà visités.
Un voyage merveilleux où les pizzaïolos ont été invités à créer, en plus de la Margherita, leur propre version plus "personnelle" et à utiliser une pizza réalisée avec des produits typiques de leur territoire. Un espace spécial sera consacré à la pizza frite, protagoniste absolu de 4 rencontres (USA, Japon, Brésil et Australie). Le rôle joué par certaines écoles de l'AVPN à travers le monde est également important, avec des connexions depuis Naples, Los Angeles, Shiga, Sidney Granada et Istanbul.
En plus des masterclasses, de grandes attentes pour la conférence (15h30 heure italienne) qui aura pour thème central une pétition pour une initiative à réaliser lors de la prochaine édition et qui verra l'AVPN aux côtés de la Fondation Univerde dirigée par Alfonso Pecoraro Scanio.
Toujours dans la même tranche horaire (15h30/16h30), et toujours en collaboration avec Univerde, seront attribués les "Sant'Antuono Awards", une reconnaissance qui honore des personnalités du journalisme et d'ailleurs qui se sont particulièrement distinguées dans la promotion et la diffusion de la culture pizza. Et en attendant, la curiosité grandit pour connaître le nom de la pizzeria qui se verra attribuer le numéro 1000 de l'association Verace Pizza Napoletana.
"Tous les ingrédients sont réunis pour passer ensemble 24 heures extraordinaires", conclut M. Pace, "et pour confirmer l'importance d'une journée qui offre aux passionnés l'occasion de vivre des leçons en direct avec des maîtres pizzaïolos du monde entier, mais qui, en même temps, représente une opportunité pour tous les acteurs du secteur de discuter des nombreux sujets qui traversent notre secteur". Une initiative, celle de faire du 17 janvier la journée universellement dédiée à la pizza napolitaine, qui découle d'une idée de l'AVPN et que diverses réalités tentent, souvent de manière inadéquate, de faire sienne".
La convention et l'initiative Vera Pizza Day voient la participation de partenaires internationaux tels que Molino Dallagiovanna, Molino Denti, Le 5 Stagioni, La Fiammante, Latteria Sorrentina, Gimetal, Ooni, Manna et ITS.
Les partenaires techniques de l'initiative sont les deux jeunes entreprises napolitaines Jungle Juice ADV et Sokan Communication.
Le programme complet avec l'horaire en italien
0.00 - 0.30 -Salutations d'ouverture et allumage du feu avec Paolo Surace depuis le siège de l'AVPN - Italie
0.30 - 1.30-Masterclass avec Roberto Di Massa, Lucio De Falco, Johnny Di Francesco et Vincenzo's Plate à AVPN School Sidney - Australie
1.30 - 2.30-Masterclass avec Peppe Miele à : VPN Americas - USA
2.30 - 3.30-Masterclass avec Manabu Odawara et Prof. Ishida Masayoshi à AVPN School Japan - Japon
3.30 - 4.30-Masterclass avec Josè Miguel Ledesma Navarro à Dopodomani - Venezuela
4.30 - 5.30-Masterclass avec Pasquale Illiano chez Pasquale's - USA
5.30 - 6.30-Masterclass avec Antimo Verde à Melbourne - Australie
6.30 - 7.30-Masterclass avec Kenji Shoji à Verde Ischia - Japon
7.30 - 8.30-Masterclass avec Dareen Akkad à What The Crust - Égypte
8.30 - 9.30-Masterclass avec Alp Gunduzalp à AVPN School Istanbul - Turquie
9.30 - 10.30-Masterclass avec Thierry et Valerie Gourreau à Mam'Zelle Pizza - La Réunion
10.30 - 11.30-Masterclass avec Emmanuele Cirillo à Malafemmena - Allemagne
11.30 - 12.30-Masterclass avec Antonia Ricciardi à AVPN School Spain - Espagne
12.30 - 13.30-Masterclass avec Kamil Sohajko et Jacek Plecinski chez Olio - Pologne
13.30 - 14.30-Masterclass avec Pasquale Cozzolino à Ribalta - USA
14.30 - 15.30-Masterclass avec Andrè Guidon à Leggera - Brésil
15.30 - 16.30-Conférence et prix Sant'Antuono à Siège de l'AVPN - Italie
16.30 - 17.30-Masterclass avec Guillaume Grasso à Guillaume Grasso - France
17.30 - 18.30-Masterclass avec J?drzej Lewandowski à Zielona Górka - Pologne
18.30 - 19.30-Masterclass avec Pasquale Ponticiello, Mirko D'Agata et Tomo Kovacek à Verace - Canada
19.30 - 20.30-Masterclass avec Gabriel Rossi et Gil Guimaraes à Baco Pizzaria - Brésil
20.30 - 21.30-Masterclass avec Ciro Salvo à Siège de l'AVPN - Italie
21.30 - 22.30-Masterclass avec Ettore Rusciano à Menomale - USA Est
22.30 - 23.30-Masterclass avec Lucio De Falco, Johnny Di Francesco et Vincenzo's Plate chez : Lucio Pizzeria - Australie
23.30 - 24.00-Salutations finales à Siège de l'AVPN - Italie
Suivez les profils officiels de l'AVPN pour être au courant des dernières nouvelles :
Facebook @verapizzanapoletana
Instagram @pizzanapoletanaverace
TikTok @pizzanapoletanaverace
YouTube @pizzanapoletanaverace