Succès pour la 5e édition de Food'in Sud
Une édition en phase avec les nouvelles attentes des professionnels…
Food’in Sud a répondu par des actions concrètes à ces attentes : une stratégie importante de rendez-vous d’affaires, organisés en amont, et qui a généré près de 1 000 prises de rdv. Un véritable atout pour les exposants qui ont pu rencontrer des visiteurs en demande de solutions. Un axe digital renforcé avec un espace Tech, composé d’exposants avec des innovations et solutions. En plus de la partie exposition, les visiteurs ont pu assister à la conférence de TheFORK sur les réservations et la mise en
avant des établissements. Sur le site www.foodinsud.com, les restaurateurs pourront également accéder prochainement aux présentations de différentes solutions dans le cadre du "speed dating"du digital.
Un focus développement durable
Via des actions concrètes en faveur de la Banque Alimentaire Bouches du Rhône, avec notamment une collecte à la fin du salon des produits alimentaires des exposants, une intervention dédiée animée par Les Alchimistes sur le thème du tri en restauration, ou encore une conférence débat sur la loi Egalim (dédiée à la restauration collective). Nous pouvons également noter la présence du Food Truck solidaire "Le goût des autres", créé par l’Institut Médico Éducatif de la Pinède (Hérault) permettant à des élèves en situation de handicap d’aller à la rencontre des clients.
Lancement du Trophée Phocéen de la pizza
Nouveauté de cette 5e édition, qui a remporté tous les suffrages avec 20 participants dès cette 1ère
édition. C'est Franck NEDELKO, de l'établissement Saveur Pizza à Nice qui a remporté le premier prix. L’association Gourméditerranée, complice depuis la création de Food’in Sud, a consacré la journée du dimanche 23 janvier à un Trophée des Apprentis autour de la réalisation de plats avec des ingrédients méditerranéens. Vainqueur : Pierre BOURDON, CFA Pays d’Aix coaché par Fabien TORRENTE, Restaurant Bubo à Marseille. Pour conclure, nous avons assisté à une nouveauté détonante ce mardi 25 janvier, dernier jour du salon. En effet, c'était Le Classico de la Street Food : Marseille a rencontré Paris pour une battle Street Food aux saveurs du sud et ça a chauffé ! Étaient opposés, l’Association des Food Trucks à Marseille et Street Food en Mouvement de Paris fondé par Thierry Marx. Paris a gagné avec son burger au poulet qui a conquis tous les membres du jury
Démonstrations, ateliers et conférences
Ces 3 journées ont également été ponctuées par des événements qui ont séduit les visiteurs : lundi 24 janvier, place à la culture culinaire, la transmission, le savoir-faire et le développement durable autour de la Méditerranée avec les ateliers animés par 8 femmes cheffes passionnées qui ont régalé papilles et pupilles. Puis belle rencontre avec la Tunisie et sa cuisine aux multiples influences représentée par la brillante équipe tunisienne du Bocuse d’Or qui a pu rejoindre Food’in Sud ! Le salon a également été ponctué par :
• Atelier pâte Phyllo par les Disciples d’Escoffier de Méditerranée
• Snacking, restaurant et bar : 3 univers pour 1 show cooking avec le magazine B.R.A
• Ateliers fromages par la Fédération des Fromagers de France
• Pasta’In Sud : concours et démonstrations autour des pâtes
• Masterclass focaccia par le Centre National de Formation de Pizzaiolo
• Spritz à la française : démonstration/ dégustation par Pernod Ricard/Lillet
• Whisky - Food pairing par Pernod Ricard France