La meilleure pizza de France selon l’Associazione Culturale Medea
Après sélection, l’Associazione Culturale Medea a désigné gagnante du titre de Meilleure Pizza de France, la pizzeria Manifattura 106 Bd du Montparnasse, 75014 Paris, dont le chef-pizzaiolo est Angelo Cipullo, lauréat de l'édition 2019 de la meilleure Pizza à Paris.
"La Meilleure Pizza à Paris 2021" est un évènement et un projet de divulgation réalisé par l’Associazione Culturale Medea (fondée par le président Antonio Castronovo et le secrétaire Marcello Zaccagnini) à partir du modèle de succès de "Cucina Italiana Senza Frontiere" .
« Cucina Italiana Senza Frontiere » est un projet créé par l’Associazione Culturale Medea pour promouvoir et diffuser les excellences italiennes, les traditions et la culture œnogastronomique de notre territoire.
Après le succès remporté par la Pizza à Paris en 2018 et 2019, Cuisine Italienne Sans Frontières a voulu étendre l’événement à toute la France, impliquant en plus de la capitale, Paris, les 8 autres villes les plus importantes : Lyon, Nice, Marseille, Bordeaux, Toulouse, Strasbourg, Nantes, Lille.
La France, par ailleurs, en plus d’être le pays le plus visité, est le pays qui consomme le plus de pizza dans le monde, avec plus de 400 millions d’euros de chiffres d’affaires par an.
En Avril 2021 sélections à Paris, Nantes, Nice, Lyon, Marseille, Toulouse, Bordeaux, Strasbourg, Lille, parmi plus de 2000 pizzerias.
Les pizzerias sélectionnées reçoivent un adhésif et une affiche de “La Meilleure pizza à…” correspondant à leur ville.
Seulement 240 pizzerias décrochent leur qualification pour les demi-finales de "La Meilleure Pizza de France 2021". Dans chacune des 9 villes, les pizzerias se disputeront le titre de “La Meilleure Pizza à…"
La première du classement de chaque ville participe aux finales de "La Meilleure Pizza de France 2021"
En attendant la finale, une master class est offerte à toutes les pizzerias participantes.
Les meilleures pizzerias des 9 villes impliquées ont disputé la finale en janvier 2022.
Meilleure pizza de Paris
Pour la Meilleure Pizza de Paris 2021, deux gagnants : pizza Automne-hiver italien (photo de gauche) d'Eataly Paris Marais 37 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris, dont le chef exécutif est Fabrizio Cosso, et la pizza l'Authentique (photo de droite) de Pizza Julia 43 Rue de Charenton, 75012 Paris, avec le chef Gérard.
Une recherche préliminaire d’environ 400 établissements a été effectuée sur le territoire par nos collaborateurs en tout anonymat afin de choisir les pizzerias auxquelles donner de la visibilité, en prenant en compte l’activité et le pizzaiolo. Ces pizzerias se verront remettre un adhésif, une affiche et une attestation de participation.
Certificat de qualité et de créativité
L'association a également décerné cette année un certificat de qualité et de créativité aux pizzerias suivantes :
La Felicità à BOURGES, chef Axel Mignonneaud.
La Romance Pizzeria à GRENADE-SUR-GARONNE.
PIzz'aro à SASSENAGE, chef Dominique Zucaro.
La Cantina à FAYENCE.
Pizz’Aioli à GARDENNE.
Restaurant La Main à la Pâte à CASTELLANE.
Prix spécial de créativité, d'innovation et de recherche de produits de qualité
En outre, l'association a également remis un Prix spécial de créativité, d'innovation et de recherche de produits de qualité aux pizzerias :
So Salentino à NANTERRE
La Massara à PARIS, chef Federico Falce
TRATTORIA Locale à LES-CLAYES-SOUS-BOIS, chef Mr José.