Le concours Pizza a Due 2021 très attendu au Parizza
Evènement très attendu du salon Parizza, le Concours Pizza a Due, organisé par l’Association des Pizzerias Françaises, aura lieu le 14 octobre à La Porte de Versailles, à Paris. France Pizza vous révèle tout ce qu’il faut savoir sur ce moment unique et déterminant pour la carrière des candidats.
Ce Pizza a Due 2021 est la 5e édition du concours et s’inscrit dans le cadre du 15e Championnat de France de la Pizza organisé par l’Association des Pizzerias Françaises (AFP). Initié par Galbani Professionale, le Pizza a Due s’inspire du Mondiale, Championnat du Monde de la pizza à Parme. L’objectif ? Combiner les talents et expériences de deux chefs, l’un cuisinier l’autre pizzaiolo, au service de la création d’une pizza gastronomique, innovante et originale. Dans cette épreuve à quatre mains, le pizzaiolo apporte son expertise sur la pâte tandis que le chef ajoute sa maîtrise des techniques culinaires. Au terme de la finale du 14 octobre 2021 à Paris, le binôme vainqueur remportera un voyage en Italie (d’une valeur de 1250 €) afin de participer au Championnat du monde de la Pizza a Due organisé dans le cadre du Campionato Mondiale della Pizza à Parme. En amont de cette finale en Italie, le duo vainqueur bénéficiera des précieux conseils des jurés Julien Serri et Vittorio Beltramelli au cours d’une journée de préparation exceptionnelle.
LE JURY
Deux éminents jurés, incarnations de deux branches emblématiques de la culture culinaire italienne : la gastronomie et la pizza. Le premier, Vittorio Beltramelli (@vittorio_beltramelli) est le chef exécutif de Giusé, trattoria réputée installée à deux pas du Palais de L’Elysée. Discret et plutôt réservé, ce Lombard au crâne lisse a évolué auprès de Gualtiero Marchesi, référence majeure et étoilée de la cuisine italienne (France Pizza lui a consacré un portrait dans le n°87, disponible sur ce site). Le second, plus volubile, est tout en barbe et en sourire. Et rien n’échappe à l’œil pétillant de ce chef dont la famille prend ses racines en Sardaigne et dans le Latium. Julien Serri (@chef_julien_serri) est pizzaiolo ou plutôt «cuisïolo» selon ses propres termes. Star de la street food respectée par ses pairs, il a fait découvrir (et aimer !) aux Parisiens la pizza rotolò et la portafoglio dans ses deux restaurants Magnà, à Paris.
LES CONSEILS DU JURY
Vittorio Beltramelli : « Mon conseil pour réussir cette 5ème édition est de composer un binôme avec deux personnalités différentes pour surprendre le jur. Il faut unir ses talents respectifs pour réaliser la pizza gastronomique qui vous ressemble. »
Julien Serri : « Pour gagner, il faut que la pizza ressemble au binôme, c’est par la cohésion que le succès s’opère. À la première bouchée, le jury doit ressentir des émotions. C’est ce que l’on veut au sein du jury cette année, c’est de la cohésion et de l’émotion ! »
LES FINALISTES 2021
Découvrez les noms des binômes qui concourront le 14 octobre au Parizza ainsi que le nom de la pizza qu’ils composeront.
- Badreddine Afiri & Marco Morreale présenteront Aroma di Agrumi.
- Christopher Pacaud & Brice Javerzac nous emmèneront dans une Balade de la terre à l’océan.
- Caroline Maya & Alain-Patrick Fauconnet nous raconteront C’era una volta (En français, Il était une fois).
- Julien Antoniolli & Florent Castelet signeront Giuliana.
- Mana Ouaret & Romain Schaller créeront La Chanpiade a due.
- Samira Bisiaux-Kebdani & Enzo Teissier révèleront La Signora del mar.
- Aurélien Silve & Xavier Pizzighini exposeront Pizza Alessandra.
- Andrea de Michele & Salvatore Moscato mettront en scène Poulpe Fiction.
- Kilian Lefort & Mickael Oiselet présenteront leur Pizza napoléonienne.
- Sophie Demonet & Sébastien Verbrugghe orchestreront
Pizza printanière Vivaldi.
- Marco Ruolo & Pasquale Coppola composeront Rondement Gualtiero.
- Ronny Pino & Malaury Sibille nous inviteront à un Week end à Rome.
QUELQUES LIENS UTILES
Galbani Professionale : www.galbani-professionale.fr
Giusé : https://www.giuse.fr
Magnà : https://www.magnalapizza.com
Isabelle Aithnard