ITA0039, certification d'italianité des restaurants dans le monde
L’export agroalimentaire italien ne cesse de progresser. Pour autant les faux-semblants et les contrefaçons sont une préoccupation majeure en Italie dans ce secteur car ils représentent un manque à gagner de 100 milliards pour l’économie nationale, qui a augmenté de 70 % en 10 ans.
Pour accompagner et soutenir ceux qui participent de l’authenticité de la tradition culinaire de l’Italie au-delà des frontières nationales, l'organisme de certification ASACERT avec le soutien du ministère itlaien des politiques agricoles, Coldiretti (Filiera Italia), syndicat agricole italien et Federalimentare, a conçu « ITA0039 | 100% Italian Taste Certification », un protocole spécialement imaginé pour protéger non seulement les consommateurs, qui grâce à la certification ont la garantie de se trouver dans un authentique restaurant italien mais tout autant toute la filière de production.
Parmi les éléments de la liste vérifiés par les auditeurs de l’organisme ASACERT, une attention particulière est portée aux matières premières utilisées pour la préparation des plats ainsi qu'à la carte des vins, ingrédients fondamenetaux d'évaluation de l’authenticité qui permettront d’obtenir la certification.