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Guillaume Grasso ouvre Il Wine Bar, le bar à vins dont il rêvait, juste à côté de sa pizzeria à Paris
Le 6 Juillet 2022

Guillaume Grasso ouvre Il Wine Bar, le bar à vins dont il rêvait, juste à côté de sa pizzeria à Paris

Guillaume Grasso, maître incontesté de la pizza napolitaine et de son histoire, ouvre Il Wine Bar, un bar à vins au 45 rue Brancion dans le 15ème arrondissement de Paris. Juste à côté de sa pizzeria Guillaume Grasso La vera Pizza Napoletana.  

Ça y est, Il Wine Bar est enfin ouvert ! Il aura fallu beaucoup de patience à son fondateur Guillaume Grasso pour réaliser le rêve qu’il caressait depuis plusieurs années mais que la pandémie et les confinements successifs ont freiné. Installé dans le local d’une ancienne crêperie, Il Wine Bar devait ouvrir en 2020; c’est finalement le 5 juillet 2022, après 6 mois de travaux, que le lieu a été inauguré. Les amateurs de bonne Napolitaine connaissent bien ce chef dont la pizzeria de 35 couverts ouverte en 2018  est l’une des rares en France à détenir le label « Vera Pizza Napoletana ». Incarnant la 5ème génération de pizzaiolos dans sa famille, Guillaume Grasso est intarissable sur son métier, ses arcanes, rites et coutumes. Si sa pizzeria remporte un franc succès depuis son ouverture, le pizzaiolo, formé à la pizzeria Gorizia à Naples, a toujours refusé de multiplier les adresses à Paris ou ailleurs comme le font beaucoup de ses confrères.

 

« J’ai toujours eu envie d’expansion mais je suis perfectionniste et je veux que tout soit nickel. Je veux des choses à taille humaine ».

 

Un bar à vins complémentaire de la pizzeria 

Il Wine Bar s’étend sur environ 50 m2 et peut accueillir -sans réservation- 30 couverts à l’intérieur et 8 à 10 en terrasse.  Pensé comme un établissement de restauration « complémentaire de la pizzeria er non concurrent » selon le mot de Grasso, sa carte courte ne reprend rien des recettes phares de la pizzeria. Outre des vins bien choisis, des bières artisanales et des sodas italiens, le lieu fait la part belle aux salades, planches de fromages et de charcuteries. 2 tailles de planches de charcuteries sont proposées : le petit format à 15 € peut régaler 1 à 2 personnes. Le grand format (23 € ) comblera l’appétit de plusieurs convives. La planche de fromages présente 3 variétés : scarmoza, pecorino sardo pepato et burratina. Là encore, 2 formats : l’un à 22 €, l’autre à 35 €.  5 salades composées de produits italiens frais et sourcés : la Bresaola & Burrata (17€), la Carpaccio de bresaola (16€), la  Culatelo & Scarmoza (14 €) Et 2 compositions végétariennes comprenant toutes 2 de la roquette, des tomates cerises, de l’artichaut grillé et du pecorino pour celle à 17€ ou de la scarmoza pour celle à 15 €.  En dessert, la tarte du moment (cet été, il s’agit d’une tarte à la ricotta et aux zestes de citron) et le fameux tiramisu servi à la pizzeria. 

 

Grande vins et bières artisanales

Du côté des boissons, outre les cocktails classiques et  « une belle collection de spritz », on trouve l’incontournable bière blonde Nastro Azzuro de Peroni et 3 bières artisanales dont une Labi « très réputée en qualité » annonce le maestro. Au verre (6 à 30 €) ou à la bouteille (29 à 110 €), les vins qui légitiment l’ouverture du lieu affichent de belles étiquettes telles celles de Barolo, Bolgheri Superiore 2013, Brunello di Montalcino et "un très grand pinot noir" le Pinot Nero Dell’Oltrepo Pavese . Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h30 puis de 18 h à 22h30 et le samedi de 12h à 22h30 en continu Il Wine Bar propose entre 18 et 20h, l’Aperitivo cher aux Italiens. L’occasion de siroter une boisson avant de s’attabler à la pizzeria voisine qui, elle, exige de réserver. 

 Isabelle Aithnard (Photos : © Guillaume Grasso)

 

 

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