DERNIER NUMERO
RETROUVEZ FRANCE PIZZA SUR
Panozzi, la bonne surprise de Marco LoPresti
© Panozzi Paris
Le 26 Mai 2022

Panozzi, la bonne surprise de Marco LoPresti

Panozzi, c’est le dernier spot gourmand de Marco LoPresti, champion de  pizza acrobatique et as de la Napolitaine. Un concept développé à Vincennes qu’il compte dupliquer fin juin dans Le Marais.

On avait laissé Marco LoPresti à Paris, dans son 1er restaurant Amore Mio Parigi (https://amoremio-parigi.fr), ouvert dans le quartier du Canal Saint-Martin (voir France Pizza n°83, daté septembre-octobre 2020 ). À l’époque, le Sicilien préparait déjà quelques panozzi mais l’essentiel de sa cuisine tournait autour de la pizza et de quelques pasta. Et il ne parlait pas français. Le revoilà, 2 ans plus tard, du côté de Vincennes, à la tête de Panozzi (https://panozzi.fr), un petit restaurant dédié au panozzo. Et maîtrisant parfaitement la langue de Molière.

Impossible de manquer Panozzi ! Installé au commencement de la rue du Château, à quelques mètres du métro et du terminus de plusieurs bus, Panozzi jouit d’un emplacement idéal sur l’une des artères principales de la ville. Tout de carrelage blanc et bleu décoré, avec un sol en travertin, ce comptoir dédié aux panozzi accueille 10 personnes à l’intérieur et 28 en terrasse. On y vient, pour y déguster un sandwich généreux, gourmand et authentique qui ne nous laisse pas sur la faim.

Le croustillant d’une baguette et le moelleux d’une pizza

Panozzi est né grâce ou à cause du Covid. « Lors du 1er confinement, explique Tina Giuliani, associée de Marco, le  restaurant Amore Mio Parigi, a dû fermer. On faisait déjà des panozzi, un produit plus facilement transportable que la pizza napolitaine. C’est un format qui a bien pris et on a décidé d’ouvrir un lieu qui lui serait entièrement ou du moins principalement dédié ». Ainsi naît le 26 mars 2022, Panozzi à Vincennes.

Fait-maison avec de la farine Bio antique, de la semoule de blé Italie, les panozzi de Marco LoPresti sont élaborés à partir d’une pâte à pizza hydratée à 90 %. Cuite dans un four Morello, elle donne naissance à un produit qui a le croustillant d’une baguette tradition et le moelleux d’une pizza. Longs de 30 cm, les panozzi se tiennent avec les 2 mains et débordent de bons produits tout droit venus de Sicile. Au menu, 2 variétés : les Classico à 11,50€ qui se déclinent en 3 recettes  (Tartufo, Siciliano et Norma) et les Giorno à 13 €, également élaborés à partir de 3 recettes (Mortadella & Carciofi, Tonno, Crudo & Mozzarella). Ces derniers varient selon le marché. Quelques antipasti : Burratina avec roquette et basilic (9€), des planches mixtes charcuteries-fromages (18€). Et des arancini (6€), gros comme le poing, Alla Norma ou Al ragù. Les amateurs de lasagnes découvriront avec plaisir celles à la Bolognaise (boeuf, agneau,petits pois, grana, thym et laurier) ou celles al tartufo (champignons rosés, pleurotes fraîches et cèpes). En raison de sa proximité avec Barto (https://barto-pizza.fr), dont Marco est le chef exécutif, Panozzi Vincennes ne fait pas de pizza mais propose la fameuse scacciata. Le succès du lieu a donné des envies de grandeur au chef dont les équipes finalisent les travaux dans le quartier du Marais, au 17 rue des Archives, à 2 pas du célèbre BHV. Une bonne nouvelle pour tous les Parisiens qui rechignent à sortir de leur périmètre de confort et pour les touristes qui ne manqueront pas d’inscrire cette adresse gourmande sur leur parcours.

Isabelle Aithnard

 

 

Dans la même catégorie

Vous serez également intéressé par :

Les services France Pizza

Je m'abonne à la newsletter pour recevoir chaque mois les dernières informations du marché de la pizza et de la restauration italienne