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AGATA, néo-pizzeria contemporaine
Le 2 Mai 2022

AGATA, néo-pizzeria contemporaine

Gabriel Kalinowski et Raphaël Tadres (ex associés du groupe Iovines) ainsi que Bruno Ferrari au parcours incontournable de directeur d'exploitation et Jean-Baptiste Maillet, expert de l’agencement et décoration, ont uni leurs talents pour concevoir Agata, une pizzeria raffinée et chaleureuse, un lieu dédié aux plaisirs de la vie, "I piaceri della vita".

Passionné et audacieux, c'est au cœur de l’emblématique quartier de Saint- Germain-des-Prés (168 Bd Saint-Germain 75006, Paris) que le quatuor a décidé de poser ses valises pour donner vie à leur projet : une pizzeria de 45 places, ouverte 7j/7. 

Pensé par Baldini Architecture X Emme Studio, l’intérieur du lieu offre une atmosphère solaire faite de couleurs chatoyantes, de pots en terre cuite et de têtes siciliennes en céramique disposés ici et là. A l’extérieur se déploie une terrasse ensoleillée (30 places) pour venir y déguster les spécialités de la carte autour d’un cocktail fruité.

Pizzas et antipasti à partager

Le chef John Damasco - ancien de Eataly - élabore les recettes en tandem avec le chef pizzaïolo et natif de Naples, Gennaro Esposito. Ensemble, ils proposent des plats savoureux qui mettent à l’honneur la cuisine italienne et ses subtilités régionales. Des plus classiques aux créations de la maison, la carte propose des pizzas contemporaines aux noms originaux : Queen Des-Près (tomate San marzano DOP, fior di latte, jambon cuit, champignons, basilic, huile d’olive bio à 17 €), Cinque Sensi (fior di latte, guanciale, champignons, straciattella, fondue de pecorino, noisettes pie?montaises, roquette, basilic, huile d’olive bio à 19 €) ou encore Agatissima (cre?me de tomates jaunes maison, buratta, roquette, basilic, huile d’olive bio à 17 €). Pecorino de Sardaigne, tomates des Pouilles, spianata de Calabre... Ces amoureux des bons produits sourcent chacun de leurs ingrédients en Italie.

La carte propose également des antipasti à partager tels que le carpaccio di manzo mariné aux herbes, chou kale, lamelles de parmesan et émulsion Agata (19 €); la burrata e pere à l’huile d’olive bio, marmelade de poires maison et basilic (14 €); un vitello tonnato (18 €) ou encore le fritto Agata (17 €), composé de calamars et courgettes frits assaisonnés d’une mayonnaise maison au basilic et citron.

Desserts d’exception

Chef à la réputation créative, le pâtissier Jeffrey Cagnes signe une carte de pâtisseries exclusives : le baba au rhum et chantilly (12 €), ainsi que la tarte au citron, huile d'olive, basilic, sablé aux amandes et noisettes, crémeux de citron vert et confit d'huile d'olive au basilic.

Ces créations viennent compléter la carte des desserts signatures du restaurant : le Paris-Bronte (12 €), hommage clin d'oeil à la ville emblématique des pistaches, composé de choux, ganache à la crème de pistache, le Tiramisu Agata (10 €) à la crème de mascarpone, biscuit Savoiardi, espresso, amaretto, cacao; la panna cotta pere (10 €) parfumée à la fève de tonka, coulis de poire, crumble aux noisettes piémontaises et chips de poire.

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