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La Terrazza di Bonnieux : pour en avoir plein la vue
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Le 16 Mars 2022

La Terrazza di Bonnieux : pour en avoir plein la vue

La Terrazza di Bonnieux est l’endroit rêvé, et bien réel, où déguster une pizza en admirant les paysages du Lubéron. Le voyage se fait dans l’assiette mais pas que.

Située sur le cours Elzéar Pin, voie très fréquentée, La Terrazza di Bonnieux (https://www.laterrazza-bonnieux.com ) se repère de loin. Impossible de louper cette bâtisse imposante dotée d’une salle intérieure en pierres dans la pure tradition de la région, de 2 terrasses et d’un rooftop qui accueille des événements musicaux. Un endroit où il fait bon danser au fur et  à mesure que le soleil descend et que le son monte. Surplombant les plus beaux villages du Lubéron (Lacoste, Gordes, Goult, Roussillon, Saint Saturnin et Joucas), cette table (environ 220 couverts) ouverte par la Société de Restauration Provençale (https://groupe-srp.com) a su séduire une clientèle à la recherche d’un lieu à part où déguster une pizza authentique.

1 étoilé et 2 champions de pizza aux manettes

Cette authenticité, La Terrazza di Bonnieux la doit à la conjugaison de 3 talents. D’abord, celui du pizzaiolo Filippo Boiani, lauréat du 2ème prix de la Meilleure pizza de Paris 2019 décerné par l’Association culturelle italienne Medea lorsqu’il officiait chez Big Mamma. Ensuite, celui de Simone Desogus, Champion de teglia lors du Parizza 2021 et actuel Conseiller sur le développement culinaire italien du groupe. Enfin, de Christophe Chiavola étoilé en 2021 pour son travail de chef au Château de Massillan (https://www.chateaudemassillan.fr). À la tête de la cuisine de La Terrazza di Bonnieux, ce chef exécutif savoyard dorigine sicilienne encadre également celle des 9 autres établissements du groupe. Une dream team bientôt complétée par Gérald chargé de « redessiner la carte, rebooster et redimensionner les desserts italiens tout en gardant la noblesse des plats conviviaux » explique Christophe Chiavola.

Des recettes simples, efficaces et 100 % italiennes

À La Terrazza di Bonnieux, on trouve toutes les recettes qui font le succès des pizzerias et trattorias italiennes en France. Une belle burrata onctueuse accompagnée de roquette et de tomates-cerises (12 €), des arancini au pecorino et à la truffe fondants (9 € les 3), des polpete au parmesan, des linguine aux Gambas (24 €), des gnocchi, des lasagnes aux légumes… Et bien sûr, les incontournables tiramisu, tortino au chocolat (8 € chacun) et affogato (4,50 €),  « des plats 100% italiens, faits maison, simples et efficaces » tous travaillés à partir de produits achetés chez MastoPizza (www.mastopizza.com)  sur la recommandation de Simone Desogus. 10 pizzas (de 12 à 18 €) animent la carte avec celle « du moment » dont la recette varie selon le marché. « Comme elle change tous les jours, rapporte le chef Chiavola, elle intrigue ».  Passé l’étonnement, les clients reviennent pour « les pizzas extrêmement légères ».

Du côté de la cave : 5 vins italiens et 20 français tous certifiés DOC, IGP, AOP, AOC. Une dizaine de champagnes et bien sûr les cocktails (8 € environ)

Occupé à peaufiner la carte du printemps, le chef Chiavola pense ôter le mignon de porc en croûte et sa mousseline au gorgonzola et inscrire une escalope milanaise avec linguini et tomates fraîches. Pour l’été, il envisage une révision des desserts : 

« J’aimerais qu’on les rende un peu plus sexy en ajoutant un peu d’agrumes, de fraîcheur et d’originalité » . On a beau bénéficier de la plus belle vue panoramique, l’essentiel reste dans l’assiette.


Isabelle Aithnard

 

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